校园公告

菏泽医专关于开展2016年春季开学专项检查的通知

信息来源:本站原创     时间:2016年02月29日     浏览数:

学校各部门:

根据国务院教育督导委员会、山东省人民政府教育督导室下发的相关文件要求,结合我校实际,请各部门认真做好春季开学专项检查工作,并及时上报检查结果。检查内容如下:

一、开学条件保障

1.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。  

2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。  

3.教材和教辅材料符合国家规定要求情况。是否及时在开课前将课本发放到学生手中,是否违背自愿原则强制学生订购教辅材料。  

4.后勤保障情况。学校教学、生活设施设备是否经过检修,饮食、住宿、用水、用电等各项后勤保障工作是否到位。

二、规范办学行为  

5.治理乱收费等情况。是否存在乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。  

6.校务公开情况。是否严格执行教育收费公示制度,服务性收费和代收费收取是否符合规定。

三、校园安全管理  

7.学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。  

8.重点领域治理情况。是否对重点区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改。是否严防溺水事故,坚决避免群体性溺水事故。是否防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,消除安全事故隐患。是否加强危险化学品及特种设备的管理,及时消除安全隐患。学生之间矛盾纠纷等苗头性问题排查化解情况,是否采取有效措施防范校园暴力、校园欺凌行为。  

9.校园周边防控情况。校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全;警校联动机制是否建立,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作。

四、食品安全管理  

10.食品安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。

请各部门将检查结果与本周二下午三点前发至学校办公室邮箱yizhuan701@163.com

菏泽医专办公室

2016年2月29日