校园公告

菏泽医学专科学校规范使用语言文字倡议书

信息来源:本站原创     时间:2016年09月07日     浏览数:

 

各位老师、同学们:

说好普通话是社会文明发展的要求,实现语言文字的规范化、标准化,是普及教育、发展科技、推进现代化建设事业的基础性工程。普通话是校园语言,更是教师的职业语言,说好普通话是合格教师的必备条件之一。规范地使用普通话,不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果、提高大家的文明意识、美化校园育人环境,更可以将维护祖国语言的纯洁跟热爱社会主义祖国统一起来,培养同学们的爱国之情。

今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,又适逢中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,98日至14日是我国第19届全国推广普通话宣传周,借此契机,我们向全校师生发出如下倡议:

1.深入学习、广泛宣传《国家通用语言文字法》、《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,进一步增强说普通话和用规范字的法制意识、规范意识。

2.认真学习普通话知识和技能,按照要求参加普通话培训和测试,不断提高普通话水平,使普通话成为我们的校园语言。 

3.教师使用普通话授课,使用规范汉字板书。普通话是教师的职业语言。

4.在工作、学习过程中,老师之间、师生之间、学生彼此之间的交流应尽量使用普通话,形成良好的语言交际环境,让普通话真正成为我们的校园语言。

5.学校各个部门主办的宣传橱窗、张贴的通知或告示,各个班级创办的板报、墙报、手抄报必须使用规范汉字,不写错字、别字、繁体字,发现错别字及时改正,确保校园内用语用字规范化。

6.从身边的琐碎小事做起,不说粗话和脏话,在各种场合使用普通话和文明语来塑造良好的个人形象,为建立文明班级,文明校园献出我们的微薄之力。

7.主动参与推广普通话宣传周各项活动,在参与中提高,形成讲普通话、写规范字的良好氛围。

老师们、同学们,普通话同青春携手,文明语和时尚并肩,让我们大家从现在做起,从自身做起,说普通话,写规范字,做文明人,树新风尚,以实际行动“构建和谐语言生活,营造共有精神家园”。相信在我们全校师生的共同努力之下,我们的校园一定会成为语言规范、精神文明、环境优雅的和谐校园。

                                   菏泽医专语委办 

201697