校园公告

关于广泛开展“书香校园”读书学习活动的通知

信息来源:不详     时间:2015年03月25日     浏览数:

各党总支,各系部、处室:

为深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,积极践行社会主义核心价值观,在全校形成“多读书、读好书”的文明风尚,根据菏泽市文明办《关于在文明单位中广泛开展读书学习活动的通知》(菏文明办〔2015〕3号)要求,经学校研究决定,我校将开展 “书香校园”读书活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

积极响应中宣部等11部委关于开展全民阅读活动的倡议,通过广泛开展读书活动,引导干部职工多读书、读好书,养成良好的读书习惯,通过阅读开阔视野、增长知识、陶冶情操、提升能力,进一步推进校园文化建设,营造浓厚的校园书香氛围,为实现学校持续健康发展提供有力的文化支撑和精神动力。

二、活动主题

以书香为伴,与文明同行

三、活动时间

       2015年3月至12月

    四、参加对象

    全体教职工

五、活动形式

活动形式主要是“四个一”:

日学一小时。每天坚持读书一小时,使读书成为日常生活不可缺少的一部分,重点关注国家大政方针,关注中国优秀传统文化,关注经济社会发展。领导干部要做到带头学习,自觉学习,认真学习,当好学习表率。

月读一本书。每月通读一本书,做到研读理论书、精读业务书、选读道德修养书。在阅读过程中,要联系工作、生活实际,认真撰写读书心得、读书笔记等。

季度一交流。以基层党组织或各部门为单位,每季度进行一次读书交流活动。通过“阅读日”、“学习周”和“读书月”等活动载体,组织开展读书畅谈会、读书沙龙、读书征文、诗文朗读、知识竞赛、读者荐书等活动,交流读书心得,共享学习成果。

全年一展示。年底进行展示总结。各部门组织开展优秀读书成果(征文、心得、笔记)、优秀读者评选推荐活动,学校将组织一次优秀读书心得交流会,并进行读书征文评比活动,对读书活动先进集体和个人予以表彰奖励。

六、活动要求

(一)宣传动员,提高认识

各部门要高度重视读书活动,加大宣传力度,通过网站、校报、学习园地、微博、微信等媒体进行广泛宣传活动意义,扩大活动影响,营造读书氛围。

(二)认真组织,抓实抓好

各基层党组织和各部门需成立本部门的读书学习活动领导小组,由部门的第一负责人任小组组长,主抓读书学习活动。在读书活动中,各部门要结合工作实际,坚持用制度管学习、促学习,制定相应的措施,丰富活动形式和载体,做到计划有落实、过程有记载、活动有主题,确保活动取得良好效果。

(三)联系实际,学以致用。把学与用、知与行结合起来,以解决工作实际问题和解决自身思想问题为读书向导,坚持结合工作抓读书,结合读书抓素养,努力把读书学习成果转化为谋划工作的思路、指导工作的本领,确实通过读书活动提高干部职工整体素质,推进学习型党组建设,构建“书香校园”。

七、推荐书目

读书学习活动推荐书目请网上查阅“中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐学习书目” “中宣部等给读者推荐12种优秀读物”、“教育部经典推荐100部教师阅读书目”、“影响人类的100本书”、 “医学人文推荐书目”等条目。干部职工可从中选取阅读,也可以结合自身实际阅读其他类图书。

 

请各部门将活动动态、创新做法等及时报送至党委宣传部。邮箱hzyzxcb123@163.com

                                           菏泽医专党委宣传部

2015年3月20日