校园公告

关于开展向张默道同志学习活动的通知

信息来源:不详     时间:2015年08月22日     浏览数:

学校各部门,校医院:

     张默道是青岛大学附属医院普外科主任医师、终身医学专家,行医60多年来,她以精湛的医术、仁厚的医德,忠实践行了从医者的誓言。为贯彻落实《山东省卫生和计划生育委员会关于在全省卫生计生系统开展向张默道同志学习活动的决定》(鲁卫宣传发〔2015〕4号),深入学习她的事迹,请各部门、校医院认真组织学习活动,引导干部职工学习她牢记使命忠诚事业的坚定信念,学习她刻苦钻研突破难关的进取意识,学习她心系患者勇于担当的职业精神,学习她淡泊名利无私奉献的高尚情怀,恪尽职守,扎实工作,增强业务技能,提升服务水平,为我校不断发展做出更大贡献。

 

 

菏泽医专党委宣传部

                           2015年8月12日

 

附件:

山东省卫生和计划生育委员会关于在全省卫生计生系统开展向张默道同志学习活动的决定

鲁卫宣传发〔2015〕4号

各市卫生计生委,委机关各处室,委属(管)各单位: 

  张默道,女,中共党员,1930年出生,1953年毕业于山东大学医学院,现为青岛大学附属医院普外科主任医师、终身教授。张默道同志虽然已85岁高龄,每周二到周六上午依然坐诊,门诊预约号常被一抢而空;乳腺病、甲状腺病触诊准确率令人叹为观止,享有“B超手”、“CT手”的美誉;罹患癌症,却把抢救病人放在抢救自己前面。张默道同志行医60多年来,以精湛的医术、仁厚的医德,忠实践行了从医者的誓言。张默道同志的先进事迹经新华社、山东广播电视台、大众日报等新闻媒体报道后,引起社会积极反响和强烈共鸣,受到省领导的高度赞誉。 

  张默道同志是我省卫生计生系统在培育和践行社会主义核心价值观、深化医药卫生体制改革中涌现出来的先进典型,充分体现了新时期医务人员事业至上、岗位建功的使命担当,彰显着卫生计生系统无私奉献、关爱生命的优良作风,闪耀着医者仁心、重德敬业的光辉光芒,是全省卫生计生系统广大干部职工的学习楷模。为深入学习张默道同志先进事迹,大力弘扬张默道同志牢记宗旨、服务群众的优良作风和立足岗位、实干兴邦的崇高精神,激励全省卫生计生系统广大干部职工积极参与卫生计生事业改革发展,山东省卫生和计划生育委员会决定,授予张默道同志“山东省卫生计生系统服务标兵”称号,并在全省卫生计生系统广泛开展向张默道同志学习活动。 

  一、学习张默道同志,就要学习她牢记使命忠诚事业的坚定信念 

  张默道同志的父亲张纪成是留美医学博士、我国医学外科奠基人之一,曾冒险救治八路军伤病员,这在年轻的张默道同志心中留下了深刻的印记。“文革”期间,张默道同志被14次下派农村巡回医疗,她克服农村环境简陋、医学设备落后等困难,每天坚持在田间地头为群众诊治疾病,在练就“B超手”、“CT手”绝活的同时,也与群众建立起深厚的感情。1983年,53岁的张默道同志正式加入了中国共产党,实现了多年夙愿。入党后,张默道同志始终保持着共产党员的先进本色,全身心地投入到为群众健康服务的事业中,凭借着扎实的医学理论基础和丰富的临床经验,让数万名患者远离病痛。向张默道同志学习,就要像她那样,以对党的事业的坚定信仰和无限忠诚,对医疗卫生工作的无比热爱和执着坚守,几十年如一日,坚守在临床一线的平凡岗位上,塑造新时期卫生计生人的良好形象。 

  二、学习张默道同志,就要学习她刻苦钻研突破医学难关的进取意识 

  行医60余年来,张默道同志先后为病人做了上万次手术。她在医院率先开展了胰十二指肠切除、全胃切除空肠代胃术等手术;她主刀的BI式胃大部切除术录像带被评为“卫生部教学示范教材”,并在全国推广;她对胰十二指肠切除术进行了150例的临床病例研究,并在全省大会上作经验交流;她苦练医学检查的硬功夫,单凭双手触诊就可以为乳腺病、甲状腺病患者做出与B超、CT准确率相媲美的诊断结果。虽年逾八旬,张默道同志在专业上却从没落伍过。坐诊结束后,张默道同志不是泡在医院的图书馆,就是在家里钻研医学书。为适应无纸化办公,她利用业余时间苦练拼音输入法,甚至买来小学语文课本,从头学起汉语拼音。向张默道同志学习,就要像她那样,将对本职工作强烈的责任感和使命感,转化为“健康所系、性命相托”的职业责任,以专业精湛、热情真诚的医疗服务,在成就和升华自己人生价值的同时,为党赢得人民群众的信任和拥护。 

  三、学习张默道同志,就要学习她心系患者勇于担当负责的职业精神 

  张默道同志秉持“医生是个良心活”的朴素信念,只要她认为病人病情还不到需做手术的地步,就不让病人去做B超、CT或钼靶。作为资深专家,她在青大附院国际门诊的专家号是每位300元,但在普外科门诊,她坚持不做“百元专家”,只看9元专家号。十几年前,张默道同志面对乳腺疾病病人,往往只开一个“海带加小米粥”的“药方”,以达到“活血化瘀”的效果,如今,她却不开这个“药方”了,因为她发现来就诊的病人患甲状腺结节的多了。她诊治的病人病历上,不仅有每次检查后她手画的诊断图,而且还字迹清晰地地记录着每一次病人的自述、诊断结果、用药需知、复查时间等等,让外行人也能看得明明白白。向张默道同志学习,就要像她那样,爱岗敬业、恪尽职守,以勤勉敬业的状态在卫生计生战线上建功立业。 

  四、学习张默道同志,就要学习她淡泊名利无私奉献的高尚情怀 

  张默道同志两次罹患癌症,1979年她首次被确诊为胃癌时,推迟了自己的手术时间,直到把她所收治的住院病人的手术全部做完,自己才接受了胃大部切除术。今年“五一”前夕,张默道同志的丈夫俞守谦因病去世,在丈夫住院的3个月间,张默道同志从未耽误过坐诊。丈夫病危之际,她只是短暂离开门诊室,去帮助丈夫吸完痰,回来继续把预约的病人全部看完。丈夫离世后的第二天,她又准时来到了门诊室,继续为已经预约好的病人服务。退休后,不时有医疗机构开出高薪酬想聘请张默道同志坐堂,但她都婉言谢绝了,别人问及原因,她很朴实地回答说:“人家给我高工资,我又不愿多开药、多开检查单,所以我不能去。”向张默道同志学习,就要像她那样,廉洁行医、克己奉公,始终以患者健康为重,以工作需要为重,以国家大义为重,从不计较个人得失。 

  全省卫生计生系统要大力学习宣传张默道同志的先进事迹,将学习宣传活动与践行社会主义核心价值观活动密切结合,牢固树立“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,坚定信仰、忠于职守,把弘扬正气、乐于奉献作为精神追求,在报效祖国、成就事业中实现自己的人生价值。要将学习宣传活动与“三严三实”专题教育活动密切结合,切实改进行业作风,不断增强服务意识,想患者所想,急患者所急,用爱心赢得患者的尊敬、信赖,做一个“值得托付生命”的好医生。要将学习宣传活动与做好本职工作结合起来,凝心聚力,锐意进取,扎实工作,为人人享有基本医疗卫生服务、不断提高出生人口素质和人口健康水平而不懈努力,为推动全省卫生计生事业科学发展,努力实现健康中国梦作出新的更大的贡献。 

 

                山东省卫生和计划生育委员会                 

2015年7月21日