校园公告

关于征集“教风、学风、校歌”的通知

信息来源:不详     时间:2015年12月04日     浏览数:

全校师生员工、广大校友和社会各界人士:

一训一歌三风”是学校办学理念和精神内涵的集中体现,是学校办学历史和优良传统的高度浓缩,是学校文化建设的重要内容。我校在65年的办学历程中,逐渐凝练形成了“悬壶济世、孜孜以求”的校训精神和“严谨、求实、团结、奋进”的优良校风。为进一步彰显办学特色,优化校园风气,传播先进文化,扩大社会影响,增强全校师生员工的凝聚力、自信心和自豪感,经学校研究,决定开展教风、学风和校歌的征集活动,各部门要高度重视这项工作,积极组织、发动广大师生员工踊跃应征。

一、征集范围

全校师生员工、历届校友、关心学校发展的社会各界人士。

二、征集内容及要求

1.教风:教风是一所学校教师的风范,体现着教师的教育理念、教学作风、管理追求,是教师职业道德、职业理想、教学文化、学术追求的集中反映,表现在课堂教学、实践教学、学术研究、教书育人等日常教育教学活动的各个方面。教风词字数限制在16字以内。

2.学风:学风是读书之风、治学之风、做人之风,是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是教师、学生行为规范和思想道德的集体表现,是教师、学生在学习过程中所表现出来的一种精神风貌、学习态度和学习风格。学风词字数限制在16字以内。

3.校歌:校歌是学校的重要文化标识之一,是特色文化的重要组成部分,体现学校的办学思想、办学宗旨、人文底蕴和师生的精神风貌。校歌词应凝练生动、琅琅上口、富有韵律、易于传唱,既具有历史厚重感,又富有时代感,能够唤起师生对学校的情感认同。如有谱曲,要求节奏感强,明快有力,体现出蓬勃朝气和催人奋进的气势。

教风词、学风词和校歌词,均应附上文本、出处及寓意等详细文字说明。

三、征集时间

教风、学风自通知印发之日起2015年12月31日,校歌截止到2016年3月6日。
四、投稿要求

1. 本次投稿既可投“教风、学风、校歌”其中一项,也可以投多项。

2.请在应征作品标题中注明“征稿”字样,并写清作者真实姓名、工作单位、电话等联系方式。 

    3. 应征作品一律采用A4规格,投稿可以是纸质文字稿,也可以是电子稿。电子稿作品可直接投寄我校党委宣传部信箱(hzyzxcb123@163.com)。纸质稿件送交校宣传部(图书馆三楼行政大厅),联系电话:(0530)5925716、5925717。

4.凡应征作品一律不予退稿,请自留底稿。一经采用,学校将办理注册登记,并拥有所有权和使用权。
    5.应征作品均须为未公开发表过的个人作品。涉及抄袭等侵权行为,后果均由应征者本人承担,与学校无关,若侵权行为损害到学校利益,将依法对其追究法律责任。

五、评选及奖励办法

1.学校成立评审小组对所有应征作品进行初评,然后在全校公示并征求意见,确定入选作品后提交校委会审定。

2.入围作品最后分三项评奖,即教风词奖、学风词奖和校歌词奖,各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,教风词、学风词奖金分别是300元、200元、100元,并颁发荣誉证书。校歌词奖金分别是1000元、500元、300元。

 

       菏泽医学专科学校

2015年12月4日