校园新闻

我校附属医院完成菏泽首例飞秒激光辅助表层角膜镜片术

信息来源:本站原创     时间:2017年09月07日     浏览数:

9月5日下午,我校附属医院进行了一台特殊的手术——飞秒激光辅助表层角膜镜片术,即采用飞秒激光辅助制作表层角膜镜片,为患者进行角膜移植。此手术为菏泽首例,由医院副院长、眼科专家杨朝忠教授主刀。

患者系与遗传相关性眼病,其左眼患圆锥角膜,近1个月视力急剧下降,裸眼视力为0.02,这种情况已经是圆锥角膜的Ⅱ级,角膜变薄、向前凸出成圆锥形,需要实施手术。

杨朝忠教授使用的鹰视FS200飞秒激光设备,此设备可提供全面的个性化方案,可根据患者的具体情况制作圆形、椭圆形角膜瓣,角膜瓣直径最大至10mm,最薄至90μm。

下午4时许,经过前期准备后,仅仅6秒钟,一个更精确、更完美的角膜镜片就制作完成,随后,主刀医生杨朝忠在将患者左眼的角膜表皮清除后,将制作好的眼角膜镜片植入小博的眼中,经过一个小时的手术,手术圆满成功。接下来的一个月,患者左眼视力将逐步恢复。(附属医院  张璐/文  杨朝忠/审核)

    我校附属医院完成菏泽首例飞秒激光辅助表层角膜镜片术