菏泽医学专科学校坐落在中国牡丹之都——山东省菏泽市,是一所省属全日制普通高等专科学校,隶属于山东省卫生和计生委,接受省教育厅的管理和指导。其前身是1950年建立的平原省卫生学校,1958年经山东省人民政府批准,成立菏泽地区医学专科学校,1962年改为山东省菏泽地区卫生学校,1971年恢复山东省菏泽地区医学专科学校,1972年改为山东省菏泽地区卫生学校。1978年经国务院批准,恢复专科招生,正式定名为“菏泽医学专科学校”。


  在六十多年的办学历史中,学校秉承“悬壶济世、孜孜以求”的校训,为社会培养各类医疗、卫生技术人才7万多人,为山东省乃至全国医疗卫生事业做出了应有贡献。


  目前, 学校普通全日制在校生13000人,占地面积70.81万平方米,校舍建筑面积为30.47万平方米。固定资产总值7亿余元,其中教学仪器设备总值7540.45万元,图书馆馆藏纸质图书67.33万册,电子期刊3400多种。


  学校师资力量雄厚,具有一支师德高尚、业务精湛、经验丰富的师资队伍。现有专任教师557人,其中教授、副教授160人,硕士研究生及其以上学历236人;有山东省教学名师、省级优秀教师12人,硕士研究生指导教师12人;拥有临床医学、药学2个省级教学团队;学校与北京大学医学部建立了良好校际合作关系,并聘请北京大学多名专家为兼职教授,与青岛大学医学院建有联合培养硕士研究生进修班。


  学校医学专业设置针对职业岗位,特色鲜明,重点突出。现设有临床医学、口腔医学、护理、助产、药学、医药营销、医学检验技术、康复治疗技术、医疗保险实务、眼视光技术、呼吸治疗技术、老年服务与管理共12个专业。其中临床医学、护理、助产专业为省级特色专业,临床医学和护理专业为中央财政支持重点建设专业。药理学、生理学、内科学、外科学等29门课程为省级精品课程。


  学校实验实训教学资源丰富,校内设有公共基础实验教学中心、分析实验教学中心、机能学实验教学中心、药学实验教学中心、护理技能实训中心、临床技能实训中心、口腔技能实训中心、康复治疗实训中心等13个校内实训基地,实训基地设备先进,功能齐全,管理科学规范,已达到国内先进水平。学校现有直属附属医院1所,直属康复养老护理中心1所,拥有非直属附属医院3所,教学医院、实践教学医院97所,其中三级以上医院42所,实习病床43000余张。另有药厂、药检所等药学专业实习基地5处,保险专业实习基地5处。


  学校近年来科研成果丰硕,先后承担教育部及省、市级科研课题286项。其中,2项达国际先进水平,132项达国内领先水平,129项达国内先进水平,获国家专利71项。编写教材、教学参考书及学术专着177部,发表论文1745篇,其中主编或参编国家级规划教材54部。《菏泽医学专科学校学报》为中国高职高专核心期刊。


  学校致力于为基层和社区培养“下得去、留得住、用得上、信得过”的高素质医学技能型人才,以教学为中心、以质量求生存、以特色谋发展、以管理求效益,不断改善办学条件,大力加强内涵建设,教育水平和教学质量不断提高,学校教学质量高,各专业毕业生综合素质好,基础理论扎实,操作技术熟练,深受聘用单位欢迎。主要就业于医疗卫生单位、药厂,就业质量高、稳定性强。各专业就业率均保持在85%以上,其中,护理专业就业率达97%,药学、药品经营与管理、保险专业就业率达100%,毕业生社会认可度高。专升本录取人数和录取率连续16年位居山东省同类院校首位。护理、助产双证获取率高达98%。


  学校积极推进对外交流与合作,与山东大学医学院、青岛大学医学院联合举办在职研究生进修班,开辟了与东南亚国家高校的学术交流,从新加坡、菲律宾等国家引进外籍教师从事英语教学,每年选拔成绩优秀、表现突出的学生赴英国深造。


  学校先后获山东省普通高等学校教学管理先进单位、省级卫生先进单位、省级社会治安综合治理先进单位、省级文明单位、省级文明校园等荣誉称号。