开展目的

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

学习教育内容

学党章党规,学系列讲话,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

基本原则

坚持学用结合,知行合一。坚持问题导向,注重实效。坚持领导带头,以上率下。坚持从实际出发,分类指导。

面向对象

全体党员。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

开展时间

2016年。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

菏泽医学专科学校 >> 党建专题 >> 两学一做 >> 学习园地 >> 浏览文章

人民日报:学好党章是“两学一做”第一位要求

《 人民日报 》( 2016年05月06日 01 版) 

 

开展“两学一做”学习教育,怎样才能提纲挈领、纲举目张?做合格党员,怎样才能抓住根本、夯实基础?“‘两学一做’,基础在学,首先要学好党章”。习近平总书记近日在安徽调研时的讲话,揭示了学习党章的基础性地位和关键性作用,为深入开展“两学一做”学习教育确立了方向。

  “君子务本,本立而道生”。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。当一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。反过来看,如果党章意识不强、学习党章不力,甚至将党章束之高阁,就会出现党的观念淡漠、理想信念动摇、组织纪律涣散等问题。可以说,对广大党员而言,树立党章意识才能坚守党员本分;对各级党组织来说,学习贯彻党章才能履行应尽职责。

  由此可以理解,为什么在党内教育从“关键少数”向基层延伸的过程中,中央把学习党章摆在首要位置。由此也可以明确,深入开展“两学一做”学习教育,就要廓清那种不重视学习党章的错误思想,就要拒绝那种将学习党章娱乐化、庸俗化、随意化的倾向,就要摒弃那些学而不思、学而不信、学而不深的问题,切实把学习党章摆在首位。让8700多万党员通过重温党章党规,进一步明确做合格党员的标准,更好地尊崇、敬畏和遵守党章党规,才能不断砥砺信仰信念、锤炼党性修养。

  学习党章不能停留于抽象原则,而应该联系实际学、深入思考学,知其然更知其所以然。这就需要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,真正将党章内化于心、外化于行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  一了千明,一迷万惑。党章就是共产党人的“道”,紧紧扭住这个“道”,做到学而懂、学而信、学而用,就能抓住我们党发展壮大的根本,抓住领导改革发展的关键。

   

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:读懂“两学一做”学习教育方案

下一篇:党章概述