菏泽医学专科学校 >> 管委会 >> 校关工委 >> 工作动态 >> 浏览文章

认真学习贯彻落实党的十八大精神切实做好我校关心下一代工作


认真学习贯彻落实党的十

 

八大精神

 

切实做好我校关心下一代工作

 

 

 

 

 

 

认真学习贯彻落实党的十八大精神切实做好我校关心下一代工作 

 

认真学习贯彻落实党的十八大精神

 

切实做好我校关心下一代工作

 

菏泽医学专科学校关工委

(2012年12月1日)

 

我校目前有离退休人员146人。其中离退休干部8人;建国前老职工1人;享受副厅级干部4人;正处级干部10人;副县级干部11人。正高级职称43人;副高级职称49人;中共党员119人;设立学校离退休党总支和3个党支部。

2012年在迎接和庆祝党的18大召开之年,我校党委高度重视老关工委工作,把关工委工作党委议事日程,党委书记付章丽同志担任关工委主任,校长于信民同志和其他党委成员协助做好关工委工作。学校专门成立了关工委设有办公室,其主要任务是学习贯彻落实省、厅关工委及市关工委文件精神和要求,今年组织学校离退休老教授、老专家发挥余热发挥特长,突出素质教育和医学教育,从教学督导、返聘代课及宿舍管理等入手,结合课堂教学对学生进行思想品质和素质教育等方面取得了优异成绩。汇报如下:

一、加强领导,发挥关工委对大学生教育工作的重要性

我校关心下一代工作委员会,在2012年结合我校实际,与学校各部门紧密合作,把关工委作为培养造就高素质医学专业人才的部门,其主要任务是充分发挥老同志的作用,加强大学生思想政治教育。培养的对象就是本校青年学生,大学生作为祖国的未来,民族的希望,他们的成长直接关系到国家的前途,民族的命运,关系到党的事业的兴衰成败。因此,我校以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的基本路线、方针,围绕培养合格的社会主义建设者和接班人总目标,结合我校实际,根据医学教育的特点,采取内容丰富、形式灵活多样的方法,积极发挥老同志在政治上、经验上、知识上、威望上、时空上的优势,主动对学生进行思想政治教育,着力提高学生的思想道德素质、科学文化素质和职业道德素质,是当前我校关工委的重要工作之一。
    在围绕如何发挥关工委的积极作用,加强学生素质培养的问题上,我们有一个认识过程。医学作为一门综合有自然科学和人文科学双重属性的科学,近年来随着医学模式由传统的生物学模式转化成生物—心理—社会的模式,对医学生的综合素质,包括对病人进行关怀的人文素质的要求越来越高。2012年从入学开始就对学生进行学习动机和学习目标的教育,帮助学生树立“治病救人、救死扶伤”的崇高理念,让学生感受到“健康所系、性命相托”的神圣职责,并且将这些教育贯穿在医学生培养的始终。由于医学生培养的特殊性,医学专业的学生学制长、层次多、涉及面广,因此,学生的教育和管理难度均较大,工作时也往往容易顾此失彼,很难做深做透,鉴于医学人才培养和医学教育的特殊性,关工委的作用显得非常重要。我们组织工作热情和积极性高的同志,主动参加开展关工委工作,讨论关工委的工作计划,取得了共识,大家一致认为:我校关工委,充分发挥离退休老同志的积极性,对于我校迅速的发展,对于需要大力加强的医学生综合素质的培养,将起到重要的作用。

二、学校关工委,落实人选顺利的开展好工作

在我校党政领导和组织部部门的支持下,我校首先发挥关工委的作用,聘请了6位离退休老同志,这些老同志长期工作在教学、科研、医疗和管理工作的第一线,受党的教育多年,具有正确的政治方向,拥护党的事业,更关心党的事业接班人的健康成长、身体健康、有充沛的时间和精力,在充分征求党组织和本人意见的基础上,落实了人选,学校关工委的领导并颁发了证书。关工委成立以来从党建和理论以及医学专业和开展文体活动等工作奠定了基础。

三、加强协调,落实关工委工作计划
    我校关工委积极协调,离退休的老同志的积极性很高,他们将关工委的工作看做为发展医学、培养医学接班人贡献力量的一项工作来做。根据高校《关工委工作条例》的精神,拟定了关工委工作简章,根据省教育厅关心下一代工作委员会2012年提出年度工作要点。结合学校新生的入学教育,我校关工委的老同志以“科学文化和职业道德”为主题,对医学生上了进入大学学习的讲座,结合共产主义战士白求恩事迹的介绍,对同学进行了理想信念的教育,对端正医学生的专业思想,激发他们学好医学知识,掌握好本领能够更好地为人民服务起到了重要的作用。

学校关工委有时邀请参加系总支入党积极分子的讨论,就理想、信念、如何向党组织靠拢,解决思想上入党的问题等,对医学生关注的问题进行了讨论。大会集中发言时,关工委老同志做了精彩的点评,通过点评,同学们对老领导、老教授、老前辈们坚定的理想和信念、积极进取、乐观向上的生活态度、严谨求实的工作和学习作风、坦诚豁达的待人处世方法,给了同学们深刻的印象。为了让医学生更多、更真实地了解社会,我校开展了一些社会实践活动和文体活动,结合关工委中相关专业的老教授进行了指导,受到师生的好评。事实证明,只要充分发挥离退休老同志的积极性,关工委可以作为学校重要补充形式,对大学生的教育发挥无可替代的作用。

我校关工委的成立以来,由于老同志们的积极努力,为医学生的培养做了一些工作。但对于上级和领导的要求,还有许多的工作有待于进一步加强。例如,针对医学生培养中需要加强人文教育、加强医德、医风建设的现状,如何更好地发挥老同志在人文素养培养中的作用,将他们丰富的经验和经历贯穿于医学人文类系列课程的教学中,让学生从他们身上感受到医学的人文关怀精神,对塑造具有鲜明专业特色的学生是极其重要的。

学校医学生的培养包括基础和临床两个阶段学习,如何把临床在医院学习期间,作到学生教育不断线,关工委组织还需要进行适当的扩充,要保证一定的覆盖面,兼顾前后期的工作。保证所有的医学生均能受益。为培养合格的医学人才做出贡献。

我校离退休干部队伍思想稳定,安居乐业积极为促进卫生改革发展建言献策。老干部支持一线在职同志工作,促进新老团结和谐。老同志对教学管理及教研室实验室材料、教案、试卷等等进行检查指导、督导落实,在教学管理、专业建设、办学特色及教学机制、体制等方面提出建设性意见和建议,有力地推动了学校“教评”工作的顺利进展,为学校发展建设作出了贡献。

菏泽医专多次评为山东省卫生厅老干部工作先进单位;

刘国梁、庞业俊同志评为山东省教育厅关心下一代先进个人;

边廷俊同志荣获山东省卫生厅离退休工作先进工作者称号、并给予三等功奖励。

 

 

 

                                             2012.12.1

 

 

 

 


上一篇:没有了

下一篇:菏泽医专关心下一代工作考核自查评估报告