菏泽医学专科学校 >> 管委会 >> 工作简报 >> 浏览文章

大学生如何购买保险

大学生如何购买保险 

  大学生如何购买保险

菏泽关工委

 

目前社会读书难读书贵,一个家庭供养出一个大学生实在不容易,可能等到大学毕业父母都已经斑白了双鬓。而对于大学生而言,所有的生活只是一个开始,而生活中风险意外无处不在,万一出现什么意外情况,对于自己是一个沉重的打击,对于父母来说更是一个大的灾难。所以大学生要有自己的保险规划,做好安全保障,转嫁风险,让自己踏上奋斗之路多一份保障,也是对父母的一份责任。
  大学生是即将走向社会自立前的短暂消费群体,大学生自己买保险应尽量坚持1个原则即经济实惠:理清楚需求,采用重保障的高性价比产品,用尽量低的保费达成尽量覆盖广的保障;等以后自己赚钱了再逐步补充。
  其实作为大学生应该有很好的保险意识;但是保险并非生财之道。对于如何购买保险要根据他们将面临不同的生活环境,学校是一个相对于比较安全的环境,但是社会就相对而言存在的风险就比学校多。大学生买保险也要根据自身情况做一个合理的顺序安排,买保险的顺序为:意外伤害、医疗、重疾、住院医疗、投资理财。
  第一份保险应选意外险
  想买一款适合自己的保险,关键是要看可能存在的风险在什么地方,相比较于其它保险,意外险保费并不高,对于即将踏入社会的年轻人来说,是一个经济实惠的选择。另外,在投保意外险的同时,最好再附加意外医药费用的保险。
  定期寿险比终身寿险划算
  意外险固然是年轻人的首选,但它只承担意外伤害责任,不承担因疾病死亡等其它保险事故的给付义务,这就使保险范围具有局限性,而寿险则相对全面一些。它是一种以人的生死为保险对象的保险,被保险人在保险责任期内生存或死亡,将由保险人根据契约规定给付保险金。按照保障期限来划分,分为定期寿险和终身寿险。年轻人选择定期寿险,费用低,性价比高。保险只是理财的一种方式,但不是最好的方式。保险的功用是保障。
  其他方面保障要合理安排
  如果是家庭条件比较好的父母为大学生孩子规划保险,则可以充分利用孩子年龄小费率低的特点,根据家庭财务安排情况,为孩子在预算内搭配需要的保障甚至一些储蓄规划。


上一篇:没有了

下一篇:没有了