菏泽医学专科学校 >> 管委会 >> 活动掠影 >> 活动信息 >> 浏览文章

推进平安中国建设是实现“中国梦”一个现实的轨道

 推进平安中国建设是实现“中国梦”

一个现实的轨道

                      菏泽医专离退休党总支  边廷俊

“平安中国建设对实现“中国梦”来说是一个现实的轨道”,只有建设好平安中国,实现“中国梦”才会有坚实的社会基础和稳定的社会环境。习近平同志在参观“复兴之路”展览时提出“中国梦”,在2013年全国政法工作电视电话会议时要求“全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设”,通过校宣传部开展理论学习,我认识到“平安中国”的建设对于“中国梦”的实现有以下推动作用:

    “‘中国梦’是在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴”——这是习近平总书记对“中国梦”基本内涵的高度概括。可以从两方面理解:第一,实现中华民族的伟大复兴是中国近代以来一直追求的一个理想;第二,实现这个理想必须是在中国特色社会主义道路上。“中国梦”的实现,需要每个中国人都认同在中国特色社会主义道路上来实现中华民族的伟大复兴,简而言之就是所有的中国人都应该对“中国梦”有归宿感和认同感。如果得不到认同,那么从整体上来说,“中国梦”就不会有现实基础。

    如何才能让每一个中国人都对“中国梦”都有归宿感?党的十八大报告中有一句话点中了要害:要使人民依法享有权利和自由。如果人民不能依法享有权利和自由,他他们就会去寻找别的一种追求。只有使广大人民群众都觉得在追求当中个人的权利和自由能够得到保障,他们才会对这个目标有归宿感,才能觉得应该与我们党同心同德。这样,实现“中国梦”才会形成百川归海、万流归宗的局面。

   改革开放三十多年来,我国的生产力得到了极大的解放,经济社会发展取得了举世瞩目的骄人业绩。但是三十多年的改革开放,也不可避免的触动了各种利益关系,整个利益格局发生了前所未有的变化,伴随着经济社会发展的同时,各种社会矛盾也前所未有的尖锐复杂。要实现“中国梦”,需要解决好经济发展与和社会稳定之间的矛盾,如何实现经济发展的快速性和社会发展的有序化的统一?习近平总书记在2013年全国政法工作电视电话会议上提出的平安中国建设对解决问题提供了思路。现结合高校大学毕业生走向工作岗位后,有不少同学会从事与平安中国建设密切相关的一线工作,工作的性质都会与平安中国建设有关。

    一是要有责任感。每一个毕业生到新的工作岗位上以后,都应该在国家的需要与自身的追求之间、事业的发展与个人的成就之间确立起明确的责任点,以此为基础,运用大学里得到培育的知识、素质、技能与岗位要求相结合,建构富有特色并有所作为的职业专长,提升服务平安中国需要的能力。

    二是要有贡献力。不同专业的大学生,对国家的不同建设发展和管理创新做出特有的贡献。履行公共权力的,要自觉加强法律和伦理的自我约束,公平正义地用对权、用好权;对政策研究机构提供科学有益的对策建议;在社会交往中,要在正确处理好个人和社会的关系、个人与他人的关系、他人与他人的关系中,发挥化解矛盾、构建和谐的正向作用。

三是做好大学生就业。现在大学生的就业已经占到了整个国家当年就业人数中的一半甚至还要多,而且大学生又是国家各个群体当中,先进生产力的代表,他们的就业工作直接影响到社会的稳定和国家的平安,今年又遇到了严峻的挑战。做好大学生就业对于建设平安中国有着至关重要的意义。

    做好大学生的就业工作跟四个主体有关:各级政府、用人单位、学校和大学生本人。从政府的角度来说,大学生就业问题属于市场经济体制下的人才供求关系变化的范畴,政府不能以计划经济时代大包大揽的做法来解决,但各级政府可以通过制定很好的政策和建立督促政策落实到位的机制,引导企事业单位扩大就业需求,提供丰富多样的就业服务,监管就业市场非正当因素的影响等,主导解决就业问题。各种用人单位要拓展就业岗位,拓展供求关系的沟通渠道,克服性别歧视、年龄歧视、学源歧视等歧视性手段。学校要用足政策,加强与用人单位全面、准确、及时的联系,积极创造各种有可能的就业机会,开辟可以吸纳的就业领域。学生要进一步更新就业观念,面向基层、边远地区、艰苦地区、自主创业进行多向选择。

从这个意义上讲,平安中国建设对实现“中国梦”来说是一个现实的轨道。如果中国的经济秩序、文化秩序、政治秩序、社会秩序是无序的,人们的心态是紊乱的,就无从谈起实现中华民族的伟大复兴。所以真正要在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,前提是要确保平安中国。只有建设好平安中国,实现“中国梦”才会有坚实的社会基础和稳定的社会环境。因此,平安中国的建设对于中国梦的实现具有至关重要的、基础性的政治作用。

 

推进平安中国建设是实现“中国梦”一个现实的轨道 


上一篇:庆祝中华人民共和国建国65周年孙凤芹教授摄影展

下一篇:关于在全省开展“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书征文活动获奖情况的通报