设为首页 | 加入收藏
李法泉把纪律和规矩挺在前面 用纪律和规矩管住大多数
不详    2015年10月26日

李法泉:把纪律和规矩挺在前面 用纪律和规矩管住大多数

       6月4日至5日,省委常委、省纪委书记李法泉到烟台市就贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作进行调研。 

  李法泉指出,把纪律和规矩挺在法律前面,既是党的优良传统回归,也是适应新形势下加强党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。把纪律和规矩挺在前面,是纪检监察机关回归本职,回归“原教旨”,也是适应形势任务的新要求,一定要联系思想和工作实际,深入学习领会,准确把握其内涵和要求,认真贯彻落实。    李法泉强调,贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在法律前面,必须强化纪律观念、规矩意识,牢记“纪”在“法”前,“纪”比“法”严,严守纪律和规矩的底线。纪检机关要依照党章认真履职,树立正确的政绩观,不光要办大案,更要全面掌握党员干部遵守纪律、规矩和制度的情况,用党章党规党纪衡量党员干部行为,把用纪律管住大多数作为最大的政绩,切实管好纪律、管住大多数。监督执纪问责各项工作都要聚焦纪律和规矩,突出执纪特色,严格纪律审查,严厉惩治腐败。党风廉政教育要突出党章和纪律、规矩教育,唤醒党员干部的党章意识、纪律和规矩意识。要注重用执纪的方式纠正“四风”,持续加大力度,越往后越严,一寸都不让。要加强对党员干部遵守纪律、规矩和制度情况的监督,促进纪律、规矩和制度执行。    李法泉强调,全面从严治党,关键在治,要害在严,把纪律和规矩挺在前面,就要对所有纪律、规矩和制度执行情况进行审查,对所有党组织和党员干部的行为都要监督,对所有违反纪律、规矩和制度的问题都要依纪处理,既当好“啄木鸟”,又当好“护林员”,护好整个“森林”。要坚持从严,严格用纪律的标准、规矩的标准、制度的标准来衡量,一把尺子量到底,对违规违纪问题,发现一起,查处一起,做到“老虎”与“苍蝇”一起打、违规违纪和腐败问题一起查,不能对违反纪律、规矩和制度的行为大而化小,不了了之;不能搞选择性审查和处理;不能以惯例为借口,放任不查不究;不能以众人所为而不追究,搞纪不责众;不能认为不违法就没事,而对违纪行为不追究;不能认为是给地方、单位办事就不追究。要适应把纪律和规矩挺在前面的要求探索新的方法,创新监督审查方式,强化纪律审查,加强日常监督,注重抓早抓小,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,做到动辄则咎,防止小问题变成大问题,由违纪走上违法,切实把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。

上一篇:坚决将反腐败斗争进行到底——学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委五次全会讲话系列述评之一
下一篇:两部党内法规权威答疑
版权所有:菏 泽医学专科学校纪委(纪检监察室) E-mail:hzyzjiwei@126.com
办公地址: 菏泽市牡丹区大学路1950号 邮编:274000 联 系电话:0530-5925712