非法期刊的甄别与特征

一、非法期刊杂志的界定:

是指符合以下条件的医学类期刊型连续出版物:

1、通过各种媒体以广告形式公开进行征稿的稿的;

2、没有正式国家机关或医药卫生类学术团体作为主管或主办单位的;

3、没有国内统一刊号或统一刊号不符合国家规范标准的;

4、编辑部地址系邮箱号码,而非规范通讯地址或地址与主办机构身份地位不符。

二、具体非法期刊表现形式:

1、录用率:100%。

2、确定录用时限:从稿件自邮局寄出至收到编辑部发出录用通知书(以邮戳为准),平均录用时限9.39±8.18天(3-62天)。

三、非法期刊基本特征:

1、没有正式国家机关或医药卫生类学术团体作为主管或主办单位;社团注册登记情况可到国家民政部民间组织管理局社会团体管理登记处或民政部民间组织服务中心查询;期刊审批情况可到国家新闻出版署报刊管理司查询;

2、编辑部地址多系邮箱号码而非规范通讯地址或地址与主办机构身份地位不符;

3、无CN刊号或CN刊号不符合国家标准。

中国标准刊号(China StandardSerial Number,简称CSSN)是经我国新闻出版管理部门正式批准、登记的报纸、期刊报刊号。中国标准刊号由国际标准刊号(ISSN)和国内统一刊号(CN)两部分组成。

国际标准刊号(ISSN)等效采用ISO3297《文献工作国际标准连续出版物号(ISSN)》。其格式为:ISSN ××××-××××即中间以连字符相接的两段4位数字组成;前七位是数字序号,最后一位为计算机校验码。

如:《中华护理杂志》的国际标准刊号为:ISSN 0254-1769

国内统一刊号(CN)是以GB2659《世界各国和地区名称代码》所规定的中国国家代码CN为识别标志,再加报刊登记号和分类号两部分组成。CN的结构式是:CN ××-×××× / YY

如:《中华流行病学杂志》CN 11-2338 / R

1)CN地区号是按照GB2260所规定的省、自治区、直辖市地区代号给出的,如:11-北京,12-天津,31-上海,37-山东。

2)CN序号是由报刊登记所在的省、自治区、直辖市新闻出版管理部门分配的,各地区的报刊号码一律从0001-9999排列,其中0001-0999 为报纸序号;1000-6999 为期刊序号;7000-9999 暂不使用。

如《健康报》为CN 11-0010

《中国医院统计》杂志为CN 37-1254 / C

3)CN分类号是按照《中国图书馆图书分类法》的22个基本大类给出的,主要表明报刊的学科类别,以便于人们用于分类、检索。分类号是国内统一刊号的补充成份,如:B代表哲学类; D代表政法类;R代表医药卫生; T代表工业技术等等。其中文教类(G)、自然科学类(O)和工业技术类(T)还有二级类目,

如:《无线电》CN 11-1639 / TN

《图书馆》CN 43-1031 / G2

4、没有专业特色,什么专业稿件都收,交上版面费就刊登;

5、多以报纸、杂志、网络媒体刊载广告或从已发论文中摘录作者信息直接给作者发信等形式征集稿件;

6、不通过国家邮政局公开发行,没有国内统一邮发代号;

7、审稿周期短,多在1-2周,发表期限在1-2月内,交纳加急发表费后可按作者要求时间发表;

8、刊名没有省、市等行政区划名称或二、三级专业学科名称,几乎全为中华中国等系列期刊,而且多自誉为国际核心期刊中文核心期刊统计源期刊等等,主办机构名头多为中华中国中外国际世界等特大牌学、协会。

 

注意:并不是数据库收录的期刊都为合法。具不完全统计,重庆维普非法期刊收录率为29.23%;清华同方非法期刊收录率为6.09%;CBM(中国生物医学文献数据库)收录率为23.81%;CMCC(解放军医学图书馆数据库)收录率为5%。因此希望各位老师严格按照以上所讲鉴别标准,选好正规期刊进行投稿。