关于转发第十七届菏泽市自然科学优秀学术成果评选活动的通知

各部门:

为繁荣学术,激发科技人员创新热情,促进科技人才成长,更好地服务于全市经济建设和社会发展,按照《菏泽市自然科学优秀学术成果评选办法》要求,今年在全市开展第十七届自然科学优秀学术成果评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评奖数量

本届自然科学优秀学术成果获奖成果总数不超过100项,其中一等奖不超过10项,二等奖不超过30项,三等奖不超过60项。

二、评选范围和条件

凡我市个人和单位于2015年1月1日至2016年12月31日期间发表、出版的学术著作类、学术论文类、科普成果类、科技建议类自然科学研究成果均可申报。具体范围参见评选办法。

三、申报要求

(一)申报材料

由论文、专著等成果的前3位作者按要求填写《菏泽市自然科学优秀学术成果评审表》,附所申报学术成果原件、复印件各1份,向所在县区科协或市科协所属各市级学会、协会申报。市直非学会会员成果可经其工作单位推荐后,直接报送市科协学会部。申报成果凡用外文发表的,须附中文译件。签章不全或不符合申报程序的,一律不予受理。

请在菏泽公众科技网(http://www.hzast.com)公告通知栏下载本通知及有关表格。

(二)申报时间

    我校成果申报截止日期为2017年4月10日,逾期不予受理。

  (三)申报地点:图书楼7楼1713室

    联系电话:5260908

 

 

 

 

 

教务处科研科

2017年4月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

菏泽市自然科学优秀学术成果

评 选 办 法

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于提高自主创新能力,建设创新型国家的战略部署,大力实施科教兴菏和人才强市战略,推动我市自然科学优秀学术成果评奖工作进一步走上制度化、规范化轨道,激励广大科技工作者积极创新,勇攀高峰,更好地为经济社会全面协调可持续发展服务,特制定本办法。

一、评选范围和条件

凡我市个人和单位发表、出版的学术著作类、学术论文类、科普成果类、科技建议类自然科学研究成果均可申报。具体包括:

(一)学术著作应在国内外出版社公开正式出版。

(二)学术论文应在国内外公开发行的学术性刊物上发表,或正式出版的论文集(以全文发表的形式)中的论文。

(三)科普成果应在本市科学技术普及活动中具有重大影响,且社会和民众受益面广泛的科普著作、科普丛书、科普论文、科普影像作品。

(四)科技建议应向市委、市人大、市政府、市政协和有关部门提交并被采纳且经过实施产生显著的经济社会效益,对科技进步、经济建设、社会发展具有建设性的建议。

二、评选原则

(一)坚持公开、公平、公正原则。

(二)坚持严格标准、优中选优原则。

(三)坚持应用理论研究成果和基础理论研究成果相结合原则。

三、评选机构

(一)菏泽市自然科学优秀学术成果评选活动设立评审委员会。委员会由评审工作领导小组和评审专家组组成,全面负责评审奖励工作。

(二)评审工作领导小组由中共菏泽市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会有关领导及工作人员组成,负责评审奖励工作的组织、领导与实施,评审专家资格的审查与选定,以及评审中疑难问题的协调处理。

(三)评审专家组专家从各市级学会、协会推荐的专家库中抽定,负责评审具体工作。连续两次参加评选活动的,应间隔1-2次后再参加。凡本人或直系亲属有成果参评的,不参加评选活动。

(四)评审委员会下设办公室,办公室设在市科学技术协会学会部,负责评选活动的日常工作。

四、评选程序与方法

评选工作每年进行1次,分3步进行:

(一)作者申报。由论文、专著等成果的前3位作者按要求填写评审表1份,附所申报学术成果原件、复印件各1份,向所在县区科协或市科协所属各市级学会、协会申报。市直非学会会员成果可经其工作单位推荐后,直接报送市科协学会部。

(二)成果初评。各县区委组织部,市开发区、高新区党群工作部,各县区人力资源和社会保障局,市开发区劳动人事局,市高新区人力资源和社会保障局,各县区科协,市直各有关部门(单位),市科协所属各市级学会、协会作为推荐单位,按照评选范围和条件严格把关,评选出上报成果,报送市科协学会部。

(三)最终评定。由评审委员会组织召开评奖工作会议评定。

评审专家组分为若干学科组,各学科组对所申报的成果进行审议评选,评出二、三等奖,并推荐一等奖候选成果。

评审委员会综合平衡二、三等奖,并召开全体会议民主评定一等奖。在经过充分酝酿的基础上,一等奖评选应采用差额筛选、无记名投票的方式,获评审委员会成员三分之二(含三分之二)以上的选票方为有效。

五、评奖数量、获奖等级与奖励管理

(一)菏泽市自然科学优秀学术成果获奖成果总数不超过100项,其中一等奖不超过10项,二等奖不超过30项,三等奖不超过60项。

(二)菏泽市自然科学优秀学术成果奖证书由菏泽市自然科学优秀学术成果评审委员会代表中共菏泽市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会颁发,获奖成果为全市自然科学学术类最高奖项,将作为考核、任职、专业技术职称评定,工业、农业、教育、科研、卫生等重要岗位人员确定和市拔尖人才评选的重要依据。

(三)对参加终评未获奖次的成果,经评审委员会评定,确有较高水平或重要指导作用的,发给优秀证书,以资鼓励。

(四)如发现获奖成果有弄虚作假或剽窃他人成果以及其他重大问题者,在取得具有法律效力的证明后,即取消该成果获奖资格。如已颁发证书,应予以追回。该作者其他成果两年之内不得参评。

六、其他

本办法的具体实施,由市科协按照我市表彰奖励有关规定组织制定相应的实施细则。

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

附件2

 

第十七届菏泽市自然科学优秀学术成果

评审工作领导小组名单

 

组 长:邓显杰 中共菏泽市委组织部副部长

副组长:朱留芝 菏泽市科学技术协会党组书记、副主席

曹宜华 菏泽市人力资源和社会保障局副局长、

菏泽市行政学院副院长

成 员:沈建峰 中共菏泽市委组织部人才办主任

王永生 菏泽市人力资源和社会保障局公务员办公室主任

      刘朝霞 菏泽市科学技术协会副主席

      周保华 菏泽市科学技术协会学会部部长

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

学科

类别

编号

 

 

菏泽市自然科学优秀学术成果评审表

 

 

题    目:                                

作者姓名:1、       2、       3、        

   

 

推荐单位:                               

 

 

 

菏泽市自然科学优秀学术成果评审委员会制

 

填  表  说  明

 

1本表A4纸正反面打印,电子版可到菏泽公众科技网http://www.hzast.com下载

2、学科类别:根据被推荐者成果专业填写。

具体学科类别有:

数理科学类:数学、物理学、天文学、力学。

化学与化工类:有机化学、无机化学、物理化学、高分子化学、分析化学、化学工程与工业化学等。

地球科学类:地理学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学。

生命科学类:微生物学、植物学、动物学、生态学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生物医学工程学、细胞生物学、遗传工程学。

工程科学类:机械工程、仪器仪表、动力工程及工程热物理;铁道、公路、水运、航空;材料科学与工程、冶金、纺织、轻工、原子能科学与技术;电子学与通讯、电工、计算机科学与技术、自动控制;土建、水利、测绘、地质勘探、矿业、能源、环境工程。

医药卫生类:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、中医、中西医结合。

农林科学类:农学、林学、畜牧、水产、兽医、农业工程、林业工程。

综合类:管理科学与工程、其他自然科学与工程技术。

3、封面编号由菏泽市自然科学优秀学术成果评审委员会办公室统一填写。

4、成果曾受过何种奖励:指所上报成果获县区级以上奖励(须报获奖证明材料复印件)。

5、工作单位意见:指被推荐成果作者所在工作单位对推荐成果的意见。

6、县区推荐意见:指各县区人力资源和社会保障局,市开发区劳动人事局,市高新区人力资源和社会保障局,各县区科协对推荐成果的等级评定建议。

7、市直单位或市级学会推荐意见:指市直各有关部门(单位),市科协所属各市级学会、协会对推荐成果的等级评定建议。

作者

姓名

性别

出生

年月

手机

工作

单位

职务职称

单位电话

所在

学会

电子

信箱

成果摘要 (由作者本人填写)

 

成果何时

以何种形式

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位盖章:

                    年    月    日

 

 

 

 

 

组织部盖章:           人社局盖章:

 

 

 

                    科协盖章:              

                              年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

单位盖章:

                              年   月   日

成果评语及评定等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

学术水平

创新水平

应用价值

表达水平

评审委员会专家组负责人(签字):

 

评审委员会成员(签字)

 

 

             菏泽市自然科学优秀学术成果评审委员会(盖章)

                  日