科研创新团队系列活动剪影----鹿勇科研创新团队举办第十次文献报告会

为提高团队教师科研素养,拓宽科研思维,2018127日下午四点半,鹿勇科研创新团队每周一次的科研活动在我校第三会议室如期举行,鹿勇科研创新团队教师成员、部分其他对科研感兴趣教师以及学生科研小组代表参会。

首先,刘春霞老师作了题目为Maternal sleep deprivation inhibits hippocampal neurogenesis associated with inflammatory response in young offspring rats 的文献汇报,她分别从文章背景、方法、结果、讨论等四个方面做了阐述。最后得出结论:母鼠睡眠剥夺抑制子代大鼠海马神经发生,其具体机制与炎症反应相关。统计数据显示排除海马DGGCL亚区体积因素的影响,子代大鼠的海马神经发生显著减少,活化小胶质细胞的细胞含量增高,海马中促炎细胞因子(IL-6TNFα)的表达增加,而抗炎细胞因子IL-10减少。行为学实验表明母鼠睡眠剥夺可引起子代大鼠空间学习和记忆受损以及蔗糖偏好实验快感缺失。在晚期MSD组尤为明显。

接下来,学生科研小组的代表就实验室动物培养的进展情况做了汇报,SD大鼠的产前应激模型已初步完成造模,各项工作进展顺利,接下来将进入行为学实验阶段。

最后,鹿勇老师对汇报文献所涉及的部分热点、前沿内容及不足之处做了详细的注解和补充,大家积极参与讨论,鹿勇老师对大家提出的问题做了细致的解答。另外,鹿勇老师结合学生的汇报,就实验室下一步的工作安排做了详尽的部署。鹿勇老师指出,在我校全面强内涵建设的新形势下,提升自我的教科研水平是每位医专人义不容辞的责任,面临的新挑战和新机遇,每周一次的科研活动将会持之以恒的开展下去,努力营造良好的科研氛围,提升教师科研能力,增强我校科研事业的综合实力,助力我校内涵建设又快又好的发展。(刘春霞/ 鹿勇/审核


科研创新团队系列活动剪影----鹿勇科研创新团队举办第十次文献报告会

科研创新团队系列活动剪影----鹿勇科研创新团队举办第十次文献报告会

 

 

 

 

                                              教务处科研科

                                               2018.12.12