我校举办“氢气治疗疾病的研究进展”专题讲座

2015年5月27日,我校在大礼堂举行了“氢气治疗疾病的研究进展”专题讲座。本次讲座由张争辉老师主讲,部分青年教师和各班学生代表参加了这次活动。

随着科学研究的逐渐深入,我们渐渐发现氢气对生命具有巨大的贡献,原来氢是如此让人着迷。张老师首先指出了衰老与氧化的关系,氧化是肌肤衰老的最大威胁,日晒、压力、环境污染等都能让肌肤自由基泛滥,从而产生面色黯淡、缺水等氧化现象。身体的衰老同样源于氧化,我们的身体90%以上的生理作用都需要氧气的参与,生物学上称它为“氧化还原反应”。除了身体正常的氧化还原反应产生活性氧之外,其他如生活压力、环境污染、紫外线、吸烟等外界刺激因素,也易导致体内氧自由基过剩,多余的自由基不断攻击细胞内的遗传基因DNA,令DNA所受到的氧化性损伤越积越重。这便是发生衰老及与衰老有关的退行性疾病的主要原因。接着他指出氢气是一种选择性抗氧化物质,能选择性中和可导致组织细胞损伤的强毒性活性氧。并且,他联系生活中的许多方面,说明氢气对中风、心肝肾肺等器官损伤具有保护作用,主要特点是抗氧化损伤、抗炎症损伤和减少细胞凋亡。氢气将对人类健康防护发挥重要作用,也将对人类对生物学现象的认识产生重大影响。张老师精彩的讲解,博得了大家的一片喝彩。

 

我校举办“氢气治疗疾病的研究进展”专题讲座