我校举办“乙肝歧视,被放大的威胁”专题讲座

     2015年10月27日,我校在大礼堂举行了“乙肝歧视,被放大的威胁”专题讲座。本次讲座由庞淑珍副教授、副主任医师主讲,学校部分教师和各班学生代表到现场聆听。
    此次讲座首先就人们对乙肝传播方式的误区做出了详细解释,进而通过丰富的临床案例使我们对乙肝病人及乙肝病毒携带者的了解更上了一层,极大的激发了现场听众的兴趣!我国是HBV感染高流行区,所以我们对乙肝的认识更为重要。
乙肝是由乙肝病毒(HBV)引起的,以肝脏炎性病变为主的传染性疾病。乙肝的传播途径并没有大家想的那么广泛。只有血液、母婴和不安全的性行为会传播。而日常生活中的共餐、握手、拥抱、蚊虫叮咬等行为并不会传播。庞教授还讲述了对乙肝的预防方法:接种乙肝疫苗可以有效预防乙肝病毒感染。乙肝疫苗全程接种共三针,按0,1,6方案,即接种第一针疫苗后,满一个月及六个月注射第二针及第三针,免疫成功的标志是抗-HBs转为阳性,保护时间一般可持续12年,而母体含乙肝病毒产下的新生儿,则需要注射两次高效价乙肝免疫球蛋白及三次乙肝疫苗,也可有效预防。
    每年的七月二十八日为世界肝炎日。2015年世界肝炎日主题是预防肝炎,立刻行动!副标题是疫苗接种好,铸就健康路。而且庞教授重点提出:乙肝病毒携带者在工作和生活能力上与健康人没有区别,对周围人群和环境不构成威胁。我们要消除乙肝歧视,从我做起,从现在做起。
    通过庞教授的详细讲解,大家对乙肝病毒和乙肝病毒携带者有了更深的认识,并且意识到了消除乙肝歧视的必要性,对稳定社会秩序具有重要意义。庞教授的精彩演讲使大家获益匪浅,博得了大家热烈的掌声!

我校举办“乙肝歧视,被放大的威胁”专题讲座

 我校举办“乙肝歧视,被放大的威胁”专题讲座