“创建安全的校园”专题讲座

2015年12月22日,我校在学术报告厅举行了“创建安全的校园”专题讲座。本次讲座由我校周长文副校长主讲,出席此次讲座的有各系部书记、辅导员、安全保卫处、图书馆、学校部分青年教师和各班学生代表。

目前,我校正在有序开展“平安校园”的建设工作,以此确保我们的校园安全稳定,营造一个良好的学习生活环境,促进学校各项工作的开展。在安全校园建设中,主要是开展多种形式安全教育的宣传和讲座,通过这些活动,使广大师生提高自我安全保护意识,了解校园中给学生造成伤害的情况和掌握基本的自我保护技能;要提高警惕,防止一些不法人员偷窃行为;另外,同学们要以学业为重,以正心气、树品格作为人生的航标,避免聚众闹事、打架斗殴等。可以说,创建平安校园,努力发展和谐社会,是当今社会发展的需要,更是高等院校的需要。开展安全校园创建活动,积极推动“安全系部”“安全班级”“安全宿舍”的基层创建活动的出发点和归宿点就是为了保护我们大家的自身安全。全体师生是主体,有责任、有义务维护学校的安全稳定,希望大家团结一致,共同努力,做好各项安全防范和防火工作,严防不法分子的侵害,保持校园的和谐、宁静和安全。

周校长通过引用大量事例,包括发生在高校的、中学的,把这些事例和《侵权责任法》、《学生伤害事故处理办法》、《教育法》、《高等教育法》等结合起来,让大家明白怎么运用法律保护自己,怎么使自己尽量避免受到伤害。同时,周校长又结合我校的情况,从教室、宿舍、操场、校园到周边环境进行了详细讲解,使同学们对我校的安全责任意识提高到一个新的高度。最后,周校长对我校创建安全校园总结出三点:一是人防:配备必要的安保人员;二是技防:技术手段,如安装监控;三是心防:人防、技防固然不可缺少,但校园安全最为重要的是心防,就是自身的防范意识。

周校长的讲座详实生动,他希望通过这次活动能够增强师生的防范意识和法制观念,确保自己的人身、财产安全,为我们自己、为学校创建一个安全的生活环境,创建一个文明、和谐的学习环境,使之向更全面、更健康的方向发展。最后,周校长精彩的演讲,博得了大家热烈的掌声。


“创建安全的校园”专题讲座 
“创建安全的校园”专题讲座