教材科岗位职责

一、在教务处的领导下,负责教材科的全面工作,落实我校教材管理相关政策。

二、调查教材市场供应情况,协助领导搞好教材招标,负责教材征订工作。

三、做好教材样本库的建设与管理工作。完善和规范教材建设管理制度、工作标准和程序,使教材工作规范化、制度化、科学化。建立系统、规范的教材建设工作档案。

四、根据库存情况,搞好教材订购,避免教材的积压。做好教材的验收工作,搞好教材的登记、制作,教材入库与出库账目。新生于开学初,老生于每学期放假前,根据已审核订购的教材,按照系部、年级对学生集中发放。

五、定期做好专业、课程、班级使用教材数据采集工作。定期结算学生教材账目,每年两次,按学期进行结算,并向财务科上报学生书款结算账目。

六、建立教材工作的管理制度和工作程序,经常走访教研室,听取一线教师对教材工作的意见和建议,定期召开教材使用研讨会,做好调查问卷,根据教师及学生反馈的信息并提出解决措施制定教材建设近期计划和长远规划,并负责组织实施。不断提高优秀教材的使用率,每学期征订教材前,走访各系部和教研室,协调组织完成各专业课程教材版本的选用。主动向各系部推荐获奖教材、精品教材、优秀教材。并采取各种措施杜绝盗版教材。

七、盘存书库,做到帐物相符,损耗率控制在国家规定的范围之内。

八、在教材建设指导委员会的指导下,负责自编教材的稿件接洽、评审意见反馈以及出版印刷工作。

九、统计各系使用的优秀教材、高职高专教材使用情况。

十、负责教材库的日常管理及维护。做好学生教材调换及教师的教材领取工作。完成领导交办的其他工作.

十一、积极协助各系、室做好临时追订、采购、补印教材工作,做到既防止教材的漏订、少订,又避免教材的积压浪费。