菏泽医学专科学校实验教材编写、出版及使用管理办法

    根据教育部2006年16号文件《于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》的要求,针对各专业人才培养目标,因职业岗位、因人、因才施教,加强校企合作,彰显我校办学特色,确保教学质量。为促进学校教材建设,提高学校实验教材使用的规范化水平,特制定本办法。

第一条 凡适合我校教学需要、具有高等职业教育特色并且是必需的各类实验教材均可列入本办法。

第二条 学校鼓励教师结合教学改革、课程建设、学科建设的实践,编写适合我校办学特点的各类实验教材。所编著的教材在保证教材的思想性、科学性、启发性、先进性和教学适用性的前提下,要反映当前教学改革的新经验和新成果。

第三条 申请出版的教材,应遵循以下原则:

1、申请出版的教材,一般应在教学中使用两年以上且效果反映良好,结合学科进展及我校实际条件进行修订。

2、计划编写出版的教材,应具有本课程特色、具有针对性,能够解决现有教材的不足(与同类教材相比),或填补本学科空白。

3、凡有适合我校使用的面向21世纪的国家规划教材以及省部级优秀获奖教材和全国公认的著名出版社出版的权威教材,一般不再组织编写、出版。

第四条 申请自编实验教材,必须经过我校教材建设委员会批准。每年在规定时间内,由编者向所在部(系)申报,并填写申报表,向教材科申报出版及使用教材的年度计划,最后由学校教材建设委员会讨论审定,通过后将申报表及样稿交教材科,由学校统一组织出版。为保证课前到书,应提前6个月交稿。

第五条 审定同意出版的教材相关出版事宜由教材科负责办理。经审定通过的教材,原则上专业课使用两届,公共课使用一届,教材科按入库数量付款给出版社。凡是未经学校教材建设委员会评审通过的自、参编教材,一律不准流入课堂使用,且在评奖及职称评定中不予承认。对于私自发给学生的自、参编教材,学校将追究发放者的责任。

第六条 自、参编教材经教材建设委员会批准可再次使用的,按教材订购程序办理。

第七条 对于我校教材建设委员会审定批准出版的自、参编教材,学校教材科将定期进行质量调查评议(专家及学生评议),评议结果上报校教材建设委员会,并作为教材评奖、职称评定和教学优秀成果奖评定的依据,对于质量较差的将停止使用。

第八条 自编教材的定价按国家新闻出版部门有关规定执行。教材使用后将根据国家有关规定,依发放数量由出版社给付编著者稿酬和出版费。获省级以上精品教材奖的学校给予一定的奖励。

第九条 凡未经校教材建设委员会审定批准及非出版社正式出版的各类实验教材一律停使用。

第十条 本办法自发布之日起开始使用。

附件:自编教材立项申请表

                                                                       

                                                            2010年8月31日