菏泽医学专科学校普通话培训测试站工作职责

一、认真贯彻执行《国家通用语言文字法》和《山东省实施〈中华人民共和国语言文字法〉办法》等有关政策、法规。接受上级语言文字培训测试中心的业务指导,严格执行国家有关普通话水平测试的规定,建立健全学院普通话培训测试管理制度,组织实施本校语言文字培训测试工作。

二、选送普通话水平达到规定要求的人员参加国家及省语委会组织的普通话测试员培训班学习。学员考试合格后,可获得相应等级测试员资格证书。

三、组织普通话测试员的业务学习和培训。每年对测试员进行一次工作考核,考核内容包括工作态度、测试能力、测试工作量、遵守测试工作纪律情况等。对认真履行工作职责的测试员予以表彰,对不认真履行职责的给予批评教育或暂停其测试,多次教育无效的,报请上级主管部门取消其测试员资格。

四、负责定期组织学校教职工和学生的普通话培训测试工作,并做好普通话水平测试等级证书的领取和发放工作。

五、负责普通话培训测试档案的建立与管理。

六、协助语委办运用多种形式和方法大力推广普通话,认真开展好每年一度的“推普宣传周”活动。

七、接受并完成省语委下达的其它相关工作任务。