菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 健康园地 >> 浏览文章

运动中的自救与互救常识

(一)运动中的自救常识

对于一般性运动损伤或严重的运动损伤,在去医院检查治疗之前,均可采取型气动锁止阀自救措施,既有利于制止损伤的进一步发展,又有利于伤后的治疗和恢复。常用的自救方法有:

1、皮肤擦伤:当皮肤擦伤后,可根据受伤皮肤面积的大小、部位、伤面清洁情况进行清创,可用清水或盐水轻轻地擦去泥沙等污物,将擦伤的局部皮肤洗净,在用棉签蘸酒精或白酒擦拭局部消毒,然后用消毒纱布或干净的布块敷盖创面,用绷带或手帕等扎好。

2、软组织损伤:轻度撞伤、扭伤,属软组织损伤。局部肿胀、疼痛、损伤的小血管出血形成青紫斑。这时可在损伤处冷敷,放一块浸冷水的敷料(或毛巾、衣物)以使局部血管收缩,减少内出血、肿胀及疼痛。如果是头部和胸腹部的损伤,特别是严重的角行程电动执行器撞伤,有发生某些脏器损伤或内出血的可能性,除保持绝对安静外,可在伤部冷敷加压,并送医院进一步救治。

3、外伤出血:运动损伤最常见的是外出血,包括体表的切伤、刺伤、撕裂伤,较为常见的止血方法有:

(1)肢体抬高:其方法是将出血的肢体抬高到超过心脏水平,以降低出血部位的血压,从而减少出血。

(2)压迫止血:其方法是用无菌纱布、棉花等盖住伤口,再用绷带加压包扎,这种止血方法既能达到止血、避免感染,又能方便运送伤者。大血管破裂引起的出血,可用止血带或指压法止血。

4、炎症:大量的炎症原因有一个共同特征:过度地使用。骨骼肌与关节相连的组织(肌腱和韧带)、关节内以及关节周围的组织都可能出现这一症状。常见的炎症有:滑囊炎、腱鞘炎、肌炎、滑膜炎、脚底筋膜炎。

这些炎症的紧急处理方法与扭伤相同:使用冷敷并且休息。如果是慢性炎症,在活动之前热敷该部位,并在运动锻炼后用冰敷有助于减轻疼痛和不适。最好的选择是改变运动项目,以使患处得到休息,比如对于长期慢跑而导致膝关节不适的患者,游泳是一个很好的替代锻炼项目。如果伤处的炎症影响到日常的机能,则应当就医,医生应对任何限制日常机能的炎症加以检查。

(二)运动中的互救常识

由于健身运动的普及和盛行,参加运动锻炼的人群的扩大,常因多方面不利因素而导致一些意外事故。小伤小病只须做一些针对性的处理,诸如止血、清创、消毒和包扎即可。而在特殊性事故发生时,不论是负责组织运动锻炼的健身指导员还是参加体育活动的锻炼者,都应该具备一些互救的基本知识。

1、头外伤的急救:当运动者头部发生外伤时,指导者或同行的体育锻炼者应就地观察伤者是否有急性出血。若有出血应立即进行止血。其次是不要随意鲁莽搬动伤者,而应使患者尽量保持安静。如有意识障碍或休克时,应用救护车送到就近医院进行急救处理。

2、骨折、脱臼:如果在运动锻炼中肢体发生严重损伤,受伤时听到骨折声或局部畸形、活动明显受限,应考虑骨折或脱臼的可能。应设法用木板、木棍将患肢上下两个关节固定,或者用健肢、身体某部位(上肢可用胸腹部)为依托稳定伤肢,并采取合适的搬运方法将患者迅速送到医院救治。

3、无呼吸:如果确认伤者已经停止呼吸,就应实施人工呼吸。以下是口对口复苏术的九个步骤:

(1)问伤者“你好吗?”以确定患者的反应能力。

(2)摆正患者体位。

(3)戳颌部或者侧头、抬下巴。

(4)确定患者是否呼吸,听和感觉换气情况,观察胸部运动。

(5)如果无呼吸,清除口腔内异物,用拇指和食指捏住病人鼻孔,以免气体外溢,另一手置于病人颈后,将颈向上托起,保持气道通畅。然后深呼吸,张嘴去套住病人的嘴并紧贴往里吹气。每次吹气量应为800~1200毫升,吹气按16~18次/分钟的频率进行。

(6)检查桡动脉是否有脉搏。

(7)启动紧急医疗系统或拨打地区的急救电话。

(8)如果有脉搏,对成人每5秒钟通气一次。如果没有脉搏和呼吸,对成年人以80次/分钟的速率胸外按压15次后通气两次。

(9)1分钟后及此后大约每隔2~3分钟评定患者情况。

4、溺水:溺水时,水经口鼻进入肺内,造成呼吸道阻塞,或因吸水的刺激引起喉痉挛,使气体不能进出,引起窒息,时间稍长,就有生命危险。

溺水者被救上岸后,首先应迅速清理口鼻内分泌物及其他的异物,如有活动假牙也应卸下取出,以免坠入气管引起窒息。随后立即进行控水,急救者一腿跪地,另一腿屈膝而立将溺水者匍匐在其膝盖上,使其头部下垂,按压其腹、背部,使溺水者口、嘴及气管内的水排出。

控水后立即检查溺水者呼吸、心跳情况,如果心跳、呼吸都停止了,应就地进行人工呼吸和心脏按压术,同时将病人送往就近医院,切忌不作任何抢救措施就将溺水者送往医院,因为这样会使溺水者脑缺氧过长,生命将无法挽救。

 


上一篇:没有了

下一篇:美国最新研究发现早餐越丰盛,减肥越有效