菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 健康园地 >> 浏览文章

甲型H1N1流感防治小常识

一、什么是甲型H1N1流感

甲型H1N1流感是甲型(A型)流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。潜伏期一般1—7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。患者多数年龄在25—45岁之间,目前报道以青壮年为主。

二、预防甲型H1N1流感的主要措施

(一)避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

(二)注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

洗手,洗手,再洗手。这是预防流感最有效的方法。正确方法是:触摸了物体或与他人握手后,要用肥皂洗手至少20秒,最好用流动水冲洗。

如果没有水,那就用带有酒精的湿纸巾多擦几次手。酒精可以杀死手上的细菌,但并不是所有所谓的“杀菌清洗液”都可以杀死流感病毒。

(三)打喷嚏或咳嗽时,要遮住鼻子和嘴巴,不要揉眼睛和鼻子,不要摸脸。流感病毒多数时候是通过手与手的接触传播的,不要面对正在打喷嚏或咳嗽的人。如果喷嚏打到了自己的手上,应该去洗手。每次出现这种情况,都要去洗一次手。然后将纸巾丢进垃圾桶。

(四)尽量避免与那些感染流感的人近距离接触,哪怕是简短的接触,尤其是在对方出现流感症状后的头几天。避免前往人群拥挤的场所。

(五)如果出现流感症状,最好留在家里,不要外出到处活动。如在境外出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

(六)饮食均衡,睡眠充足,在感冒和流感季节,每天吃一片维生素C可以增强抗病能力。这是保持身体免疫力的第一步。休息好了,才能更好地备战疾病。

三、甲型H1N1流感病毒的传播途径

主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。

四、甲型H1N1流感主要临床表现

表现为流感样症状,包括发热(腋温≥37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。

可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。

患者原有的基础疾病亦可加重。

五、如何判断是否患甲型H1N1流感

 (一)疑似病例。

符合下列条件情况之一即可诊断为疑似病例:

1.发病前7天内与甲型H1N1流感疑似或确诊病例有密切接触(在无有效防护的条件下照顾患者,与患者共同居住、暴露于同一环境,或直接接触患者的气道分泌物或体液),出现流感样临床表现。

2.发病前7天内曾到过甲型H1N1流感流行(出现病毒的持续人间传播和基于社区水平的流行和暴发)的国家或地区,出现流感样临床表现。

3.出现流感样临床表现,甲型流感病毒检测阳性,但进一步检测排除既往已存在的亚型。

 (二)确诊病例。

出现流感样临床表现,同时有以下一种或几种实验室检测结果:

1.甲型H1N1流感病毒核酸检测阳性(可采用real-time RT-PCR 和RT-PCR)。

2.分离到甲型H1N1流感病毒。

3.血清甲型 H1N1流感病毒的特异性中和抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

六、目前治疗甲型H1N1流感的措施有哪些

 (一)一般治疗。

休息,多饮水,密切观察病情变化;对高热病例可给予退热治疗。

 (二)抗病毒治疗。

应及早应用抗病毒药物。初步药敏试验提示,此甲型H1N1流感病毒对奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。

 (三)其他治疗。

1.如出现低氧血症或呼吸衰竭的情况,应及时给予相应的治疗措施,包括吸氧、无创机械通气或有创机械通气等。

2.出现其他脏器功能损害时,给予相应支持治疗。

3.对病情严重者(如出现感染中毒性休克合并急性呼吸窘迫综合征),可考虑给予小剂量糖皮质激素治疗。不推荐使用大剂量糖皮质激素。

4.合并细菌感染时,给予相应抗菌药物治疗。

 


上一篇:美国最新研究发现早餐越丰盛,减肥越有效

下一篇:吃西兰花或有助预防关节炎 延缓运动软骨损伤