菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 健康园地 >> 浏览文章

吃西兰花或有助预防关节炎 延缓运动软骨损伤

英国一项最新研究发现,西兰花等十字花科蔬菜中富含的一种化合物可有效预防最常见的一类关节炎,并减缓关节炎导致的软骨损伤等。

英国东英吉利大学等机构研究人员近日报告说,这种被称作萝卜硫素的化合物会遏制一种可引发关节炎症的酶发挥作用,从而减缓软骨损伤并缓解关节疼痛。萝卜硫素普遍存在于西兰花、甘蓝等十字花科蔬菜中,其在西兰花中的含量尤为丰富。动物实验显示,经常喂食富含萝卜硫素食物的实验鼠出现关节炎和软骨损伤的几率远低于其他老鼠。

此前研究曾发现,萝卜硫素具有抗癌、抗炎症等功效,这项研究首次发现它还有利于关节健康。研究人员已开始在一些医院开展小规模临床试验,以验证多食用西兰花对于人类关节健康的积极影响。

领导这项研究的伊恩•克拉克教授说,目前还没有可以有效治疗关节炎的药物,只能通过止痛药来缓解疼痛,因此预防这种疾病就显得更加重要。对健康人来说,通过摄入食物预防显然要比药物预防更为理想。

这项研究成果发表在新一期美国学术杂志《关节炎与风湿病》上。

 


上一篇:甲型H1N1流感防治小常识

下一篇:八种方法减少运动损伤