菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 健康园地 >> 浏览文章

生活中的一些健康误区

误区一:我是钢肠铁胃!

错! 实验证明,即便是男女吃同量同样的食物,女人也得花比男人多得多的时间去消化它。女人易患慢性便秘和肠疾,其概率分别是男人的两倍和三倍。

应对方法: 常吃食物纤维量多的食物,如芹菜、韭菜、豆芽、竹笋、大白菜、卷心菜、白薯等。食物纤维在肠道内不能被消化吸收,但可吸收水分,从而刺激肠道蠕动,防止便秘与腹泻的发生。

误区二:各种排毒都能减肥!

错!中医也讲排毒,除了正常的大便、小便及出汗三种排毒通路,古代人甚至还有春秋放血排毒的说法,但洗肠容易让肠管变粗,长时间反复刺激还会使肠管麻痹,最终导致一些人为因素疾病。断食排毒法也要因人而异。有的人脾胃虚寒,吃水果等凉的东西胃里会发生胀气。如果你是超负荷工作者,到该吃饭的时候不吃,身体会出现乏力、眩晕、低血糖症状,对健康会有影响。

误区三:饭后刷牙能减肥?

错!口腔学专家最新研究认为,饭后立即刷牙有害牙齿健康。在牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭,尤其 是食用了酸性食物,会使珐琅质变松软。这个时候刷牙容易造成珐琅质的损害。时间一长,牙齿的珐琅质就逐渐减少,容易使人患上牙齿本质过敏症,吃东西时牙齿 就会出现酸、痛的症状。因此,口腔学专家提醒,进食后最好用清水漱口,待1—2个小时后再刷牙。

误区四:韧带越拉越韧?

错!医学专家提醒女人要小心,不要受伤,因为与男人相比,女人更容易拉伤膝、踝等关节的韧带。一旦韧带拉伤,得用好几个月才能治愈。这可能是女人宽大的髋部使膝、踝关节韧带要承受更大的作用力,而女人的韧带天生就比男人脆弱得多。

应对方法:每天起床后不要忘记全身的伸展动作,它可以让肌肉醒来,还可以柔软肌腱、韧带、关节。

误区五:8大杯水喝出健康

错!每个人所需要的水都不一样,喝多了不但无益健康,还会造成肾脏的负担。人体摄取的水分除了经由排汗或呼吸时排出外,仍需经由肾脏来代谢,如果水喝得太多,肾脏排水量增加,会增加肾脏的负担,易让肾脏功能衰竭,反而易影响肾脏的健康;而且,体内的电解质会因为被太多的水稀释,引发电解质不平衡的危险。

误区六:裸睡最健康?

错!专家认为:裸睡只是舒服罢了,跟健康一点儿关系也没有。穿衣服睡觉虽然会影响排汗及皮肤散热,但人体皮屑整天都在剥落,而皮屑是尘螨和霉菌的营养来源,被单和床单上一定会有一些微生物,光溜溜地躺在床上,这些微生物更容易接触皮肤,裸睡反而可能增加感染的危险。

误区七:早睡早起身体好

错!随着年龄增长,与睡眠有关的褪黑激素分泌时间愈早,所以老人家会倾向早睡、早起,较符合自然生理时钟。年轻人只要按照自己的生理时钟作息即可;但最好不要超过晚上11点,因为晚上11点到凌晨1点是体内生长激素分泌时间,这时候若不睡觉,正在发育的年轻人会长不高,成年人则容易变老。

误区八:中药趁热喝

错!一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出,在常温下晾至30℃—37℃时再喝;丸、散类的中成药应该以温开水送服,这也是温服的一种。发散风寒的中药,应该“热服”,并且可在服后吃些热稀饭、热水,以助药力。而解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好。在我国南方,夏天经常服用的一些“凉茶”,实际上也属于中药的一种。顾名思义,很多凉茶都是晾凉了喝,清凉解暑效果才更好。

误区九:小细纹没有关系!

错! 随着年龄增长,女性体内的荷尔蒙发生变化,皮肤新陈代谢周期变得缓慢,内部胶原蛋白和弹力纤维弹性及韧度降低,就形成了我们所看到的小细纹和皱纹。而且由于皮肤代谢缓慢,皮肤内部的一些毒素无法排除而造成了暗疮及面疱,其实这是一种毛囊发炎的现象,由于毛囊内聚集着由皮脂腺分泌的油脂,使毛囊的角质层变厚,毛囊口变窄,迟到影响了油脂的正常分泌排泄,引发出各种症状。

应对方法:要注意多吃一些含胶原质多的食物,比如可食的肉皮类食品。还要多食用蛋白质、维生素E等食品,来改善肠胃及肝脏的机能障碍。并注意少抽烟喝酒,少吃油炸腌制食品。

 


上一篇:运动营养指导科学健身 运动后进食不胖反瘦

下一篇:夏天游泳注意事项