菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 健康园地 >> 浏览文章

秋季“润燥”攻略

杭州市中医院呼吸内科傅骞:百合炖梨、嫌梨肉质太硬的,可以喝梨汁,但梨糖分比较多,糖尿人不能多吃;也可以喝点荸荠水、甘蔗汁、牛奶,一干就出鼻血可以喝点藕汁或者藕粉。传统名方沙参麦冬汤,也很灵光,简单的可以把北沙参、麦冬、玉竹泡在一起当茶喝也行。

浙江省新华医院中医科主任王德玉:大自然很公道,每个特定的季节都会给我们一堆瓜果蔬菜,对抗天气对人体造成的不适。吃点芝麻,对便秘、肺燥咳嗽有辅助作用;另外,少吃些辛辣刺激的食物。舌头抵上颚,可以自然生津液。

北京中医医院呼吸科主任医师王玉光在参加一个电视节目时,向观众介绍了一款对付秋燥(凉燥)的茶饮:杏仁紫苏茶,主要原料是杏仁和紫苏,是杏苏散里的两味核心药材,秋冬受凉时可以拿来喝。做法是把6克杏仁,打碎煮5~10分钟,再放10克紫苏叶一起泡,最后加点红糖一起喝。

 


上一篇:秋分时节,应该这样养生

下一篇:没有了