菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 教学科研 >> 浏览文章

菏泽医学专科学校体育教研室青年教师培养方案

为加强我校教师队伍建设,提高体育教研室青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教育教学能手,特制订本方案。

一、培养目标

从实施素质教育的目标出发,更新教育理念,加强对教育新理论、新知识的学习,通过多种途径使青年教师迅速成长,力争使每位青年教师在政治思想、师德修养、业务素质和教书育人的实际工作能力等方面达到合格水平。

二、培养对象

毕业分配到我校,教龄在5年(含5年)以下的体育教研室教师

三、具体要求

1、新教师岗前培训,主要指刚进入教师行列的青年教师。一方面引导他们做好角色的转换,对他们加强工作责任心教育,以及组织能力的培训。另一方面要狠抓教学常规,在备课与上课等方面着重指导。

2、加强青年教师的思想建设,把师德修养放在首位,组织青年教师学习国家德育纲领性文件、学习先进的教育理论,学习心理健康知识等,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养教书育人,为人师表,爱岗敬业的思想观念。

3、抓教学质量,定期或抽查青年教师的上课情况,召开教研会议及开展教研活动,重在培养青年教师钻研新课标,分析处理教材的能力以及撰写教学工作总结和论文的能力。

 4、为掌握国内外专业前沿动态,体育学院每年选派1至2名青年骨干教师去参加各种师资培训班及参加有关学术会议,并邀请外校骨干教师、名师前来讲学,不仅可以培养我校青年教师,而且使我们的课程建设吸收了很多他人的经验和做法。

5、鼓励青年教师积极参加计算机、外语考级班。扩展知识层面、提升自我能力。

  6、我校从2008年开始,执行青年教师导师制,为每位新教师安排了一位富有经验的骨干教师为导师,在教学工作、班主任工作中进行传、帮、带。

7、建立对青年教师业务考核制度,实行考核结果与岗位挂钩,鼓励青年教师加强学习,提升业务能力。

               

 

                                   菏泽医学专科学校


上一篇:教练员职责

下一篇:教辅人员管理规定