菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 评估专栏 >> 浏览文章

国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知

 

 

国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步

加强学校体育工作若干意见的通知

 

国办发[2012]53号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

 

  教育部、发展改革委、财政部、体育总局《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

国务院办公厅

 

2012年10月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步加强学校体育工作的若干意见

 

教育部 发展改革委 财政部 体育总局

 

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推动学校体育科学发展,促进学生健康成长,现提出如下意见:

  一、充分认识加强学校体育的重要性

  1.广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族生命力旺盛的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。体育锻炼是提高学生健康素质的有效途径,对青少年思想品德、智力发育、审美素养和健康生活方式的形成具有不可替代的作用。加强学校体育,增强学生体质,对于提高学生综合素质,实现教育现代化,建设人力资源强国,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要战略意义。

  2.党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长,把加强青少年体育锻炼作为提高全民健康素质的基础工程,把加强学校体育作为贯彻党的教育方针、实施素质教育和提高教育质量的重要举措。多年来,各地不断完善和落实各项政策措施,广泛开展阳光体育运动,有力推进学校体育改革发展。但总体上看,学校体育仍是教育工作中的薄弱环节,学校体育未能得到足够重视,评价机制不够完善,体育教师短缺,场地设施缺乏,影响和制约了学生体质健康水平的提升。各地各部门要充分认识加强学校体育的重要性和紧迫性,把提高学生体质健康水平作为落实教育规划纲要和办好人民满意教育的重要任务,摆在更加突出位置,纳入重要议事日程,切实抓紧抓好。

  二、明确加强学校体育的总体思路和主要目标

  3.

[1] [2] [3]  下一页


上一篇:普通高等学校体育场地基本要求及体育器材配备目录

下一篇:关于公布高校体育课程建设检查评估结果第一批的通知