菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 评估专栏 >> 浏览文章

关于公布高校体育课程建设检查评估结果第一批的通知

鲁教体字〔2013〕1号

各高等学校:

根据《山东省教育厅关于加强高校体育课程建设的意见》(鲁教体字〔2012〕1号)和《山东省教育厅关于开展高校体育课程建设检查评估的通知》(鲁教体函〔2012〕6号),省教育厅将分三批对我省高等学校的体育课程建设情况进行检查评估,2012年10月17日至30日开展了第一批检查评估工作,有关情况如下:

一、评估情况

(一)体育课程建设得到了应有的重视。各高校能够坚持“健康第一”的指导思想,将体育课程建设作为学校教育的重要组成部分,体育课程建设领导机制、工作机制和责任机制基本健全。

(二)课程设置基本合理。各学校均为学生开设了体育必修课和体育选修课,体育课程覆盖了学生全部修业年限。个别体育课程开设学时数量不足的学校,也依据体育课程评估指标体系提前对原有的教学大纲等进行了修订,并开始执行,保证了体育课程的授课学时数量和质量。部分学校能够结合学生专业特点、项目特点,灵活多样的开设体育选修课。

(三)课外体育活动的组织与实施情况总体良好。各学校能够根据实际情况,认真组织实施早操和课间操,充分发挥体育社团和体育骨干的带动作用,认真组织实施课外体育活动和课余体育锻炼。组织形式灵活多样,活动内容丰富多彩。部分学校能够结合自身的师资、场地等实际情况,逐步建立起具有一定特色的学校运动队,并在各级各类比赛中取得了优异成绩。

(四)教学与学习评价体系完备。各学校能够运用科学的评价理念,建立领导听课(师培科出具听课记录)、教师互评(体育教研室出具资料)、学生评教等体育课程教学质量监控与保障体系。

[1] [2] [3]  下一页


上一篇:国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知

下一篇:学校部署迎接全省高校体育课程建设评估工作