菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 体育百科 >> 浏览文章

台球小常识

台球,是一项在国际上广泛流行的高雅室内体育运动,是一种用球杆在台上击球、依靠计算得分确定比赛胜负的室内娱乐体育项目。台球也叫桌球(港澳的叫法)、撞球(台湾的叫法)。样式多种,有中式八球、俄式落袋台球、英式落袋台球、开伦台球、美式落袋台球和斯诺克台球,其中斯诺克最为普遍,已成为一项比赛项目。台球在公元十四世纪,在英国的英格兰维多利亚女王时代,台球活动非常受人们的重视。法王路易十四的御医也建议国王餐后做台球活动,有助于健身。台球最早传到亚洲的国家是印度和泰国,后来是日本,传入中国是在十九世纪清朝未朝。1986年,中国成立了中国台球协会,各省市也相继成立地方的台球协会。1986年8月,上海的金花杯台球巨星大赛,是我国举办的第一次世界高水平的比赛。

台球打法和其他球类打法不同,比如:足球、篮球、网球和排球等,都是直接把球踢进球门、投入篮筐、打过球网等。而台球则是先打白色主球,再由主球把目标球撞进球袋或连续碰撞两个目标球方可得分。而且不但要求把球打进球袋得分,还必须考虑打进一个球后,主球能停留在理想的位置,以便接着打下一个球。如此反复才能连连取得高分,也就是人们常说的“走位”。所以学打台球首先必须了解用球杆怎么打,打主球各个不同部位,球将会产生什么样的旋转变化,当主球主动撞击被动的目标球后,两个球将要产生什么样的旋转变化和行进去向等 。为了学好台球,一定要弄明白球的运动状态与球性,不然对着球胡乱击打,违反球的科学规律,很难学好打台球的,也就达不到提高技术水平的目的了。

 

台球小常识


上一篇:乒乓球技术等级国家标准

下一篇:太极拳,你了解吗?