菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 体育百科 >> 浏览文章

轮滑小科普

轮滑(Roller skating),又称滚轴溜冰、滑旱冰,是穿着带滚轮的特制鞋在坚硬的场地上滑行的运动。今日多数的滚轴溜冰者主要都使用直排轮,又称刷刷(鞋子摩擦地面的声音)、66(同“溜溜”音)。

最早于公元1100年的溜冰鞋是利用骨头装在长皮靴脚掌上帮助猎人也能在冬天进行的打猎的游戏。1892年,国际轮滑联盟在瑞士成立,轮滑运动向正规化,国际化发展迈出坚实的一步。轮滑是一项休闲运动,但同时也是竞技项目,随着它的不断完善,已形成多项轮滑竞技项目,2010年的的亚运会已出现轮滑的身影了

目前国际主流项目包括以下几大类:

极限:也叫特技轮滑,玩极限轮滑的人被成为ROLLERBLADING。按个人意愿与习惯可以选用直 排或双排极限轮滑鞋,极限轮滑被年轻人所追捧,主要分为FSK和专业场地,专业场地分道具赛,和半管(U型池)。

速度:以单排、双排轮滑鞋为比赛工具的竞赛项目,分场地跑道比赛和公路比赛两种。世界锦标赛场地跑道正式比 赛距离为:300米计时赛、500米淘汰赛、1000米、5000米、10000米积分赛、20000米积分赛;公路比赛包括女子21千米半程马拉松赛、男子42千米马拉松赛。场地跑道像自行车场一样呈盆形。

花样:花样轮滑运动比赛项目。包括男、女单人滑;男、女双人滑;舞蹈(男、女双人)三项。单人滑包括规定图形和自由滑两部分,其中自由滑又分短节目和长节目。花样轮滑来自花样滑冰(Figure Skating)是亚洲运动会(Asian Games)的正式比赛项目。

轮滑之所以受到广大群众尤其是青少年的喜爱,因其具有众多优点。

轮滑有很强的娱乐性,从速度或技术上的都很是有趣,并且既可以个人单独练习也可以群体游戏。所以无论是平时休闲运动抑或朋友、同学之间举行的小型比赛,通过轮滑这项运动,可使人们从平时紧张、繁重的学习和工作中解脱出来,适当进行一些活动,从而达到身心放松的目的。另外其环保性,健身性,工具性和安全经济性也得到大家的认可。

虽然轮滑相对比较容易掌握和学习,但是对初学者,需要掌握一些简单的方法技巧,尽快掌握平衡是重点。具体做法是:

1、原地错步。双腿自然弯曲保持重心,两脚一前一后错开,交错幅度视个人身高而定,两脚尖错开的距离以一肩宽为宜。两脚交错后两脚仍然保持平行,两脚尖朝前。身体保持原地不动,待重心稳定后两脚收回,换脚错开,要领同上。要点:每错开一步要等重心稳定后,即身体不再乱晃,方可收回再做下一步。

2、原地高抬腿。首先将重心移至一条腿上,另一条腿尽可能高的缓缓向上提膝,不要有滞空停留,缓缓落下。此过程中身体要始终保持正直,不可乱晃,待身体稳定后再换另一条腿抬起,要领同上。要点:循环过程中要始终保持身体正直不乱晃,抬腿落腿时尽可能的慢,高度尽可能的高。

3、平行行走。首先平行向身体的一侧横向迈出该方向的一条腿,跨度视个人身高而定,以1.5倍的肩宽为宜。待身体稳定后向迈出的方向收回另一条腿,平行站立姿势站好。此过程要保持身体的稳定,不可前后乱晃。待身体稳定后再向同一方向走四步,要领同上。此方向走五步后,再向相反方向平行行走五步,要领同上。要点:每横向跨出一步,要待身体稳定后方可收回至平行站立姿势,平行站立站好稳定后方可再走下一步。循环过程中身体要始终保持正直稳定不乱晃。


上一篇:排球运动员技术等级国家标准

下一篇:没有了