菏泽医学专科学校 >> 体育部 >> 运动竞赛 >> 浏览文章

菏泽医学专科学校大学生体育课余训练竞赛管理办法

为全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实《学校体育工作条例》和《全民健身计划纲要》,提高学校体育运动技术水平和训练质量,进一步丰富校园体育文化生活,参照教育部与山东省教育厅培养运动员试点高校评估条件,结合我校实际情况,特制定本办法:

一、体育竞赛工作队组织领导

学校主管领导与体育教研室、教务处、学生工作部(处)、团委等有关部门和相关学院的领导,组成学校体育工作运动队领导小组,全面负责学校运动队的组织领导、招生、日常管理与训练等工作。领导小组应充分认识做好新时期体育工作的重要意义,充分认识体育工作的重要性。加强领导,狠抓落实,推动学校体育事业健康发展。

二、课余运动训练运动员学业管理

运动员担负着学习、训练与比赛的双重任务,正常学习受到影响的运动员的学科考试成绩=考试成绩(80%)+训练比赛成绩(20%),其中训练比赛成绩由训练成绩(40%)+比赛成绩(60%)组成,每学期期末体育部根据队员该学期的训练和比赛情况,将训练比赛成绩和相关材料报学校教务处审核,由教务处确认各门课程成绩。

因外出训练、比赛所耽误影响较大的课程,经教务处同意可组织有关学院补课、辅导或办理缓考等,为运动员完成课程学习任务创造必要的条件。

三、教练员管理

学校体育运动委员会为学校开展课余运动训练和竞赛的领导机构,体育教研室为具体执行部门。课余运动训练和竞赛是公共体育教学部在职教师应承担的工作职责之一,应自觉服务学校运动训练和竞赛工作的安排,以六严格为重点(严格执行教学大纲,严格备课,严格上课,严格教学研究,严格常规管理,严格考核),尽心尽责完成工作任务。运动训练、运动竞赛组成员有承担运动训练和运动竞赛系列组织工作的义务和责任。

四、训练竞赛申请管理

为了保证训练、竞赛工作的科学性和计划性,公共体育教研室相关教师必须在每一学年开始后(一个周内)完成学年训练和竞赛初步计划。正式计划落实后,必须提供具体内容的训练(竞赛)计划,并报公体部负责人核准后实施。核准后,每位教师必须在实施训练(竞赛)前一个月内,提交训练(竞赛)详细计划书一份。

训练(竞赛)前,教师必须提前到场做好准备工作,严格执行点名制度。训练(竞赛)工作结束后,必须写出本次比赛的总结报告或简报,并上交体育教研室。在必要时负责做好信息资料的上报和宣传报道工作。

五、运动队训练场馆管理规定

运动场馆是保证运动队训练重要的外在条件,鉴于我校的具体情况,特作如下管理规定:

1、运动队训练场地要相对固定,便于其它同学和老师识别,同时便于教学、训练的检查;

2、场地器材管理人员要重点保证运动队训练场地的整洁和器材完备;

3、制作运动队训练场地的标示牌,并于训练时摆放至训练场地,以确保运动队训练时场地的使用,同时有利于接受全校师生对运动队训练情况的监督;

4、有条件的场地尽可能安装隔离网,最大限度地减少运动器材的丢失。

六、学期总结

每学期定期或不定期召开全校性的教师体育工作会议,研究体育工作中存在的问题,总结经验,发扬成绩,克服缺点,争取更大的成绩。

七、本条例自2011年9月1日起开始执行,学校原有规定与本规定不一致的,自行废止。本规定的最终解释权属校体育运动委员会。

                                            菏泽医学专科学校

                                                 2011年5月

 

 


上一篇:大力神杯山东女足vs菏泽男足对抗赛在菏泽医专新校区激情开赛

下一篇:我校代表队在菏泽市第八届老年人乒乓球比赛中获佳绩