菏泽医学专科学校 >> 信息公开 >> 人事师资信息公开 >> 浏览文章

范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结
信息来源:本站原创     时间:2018年03月05日     浏览数:

范德堡大学访学记

——陶春蕾回国总结

2017年由山东省卫计委组织安排,经工作单位推荐,通过英语测试、美方导师视频面试等层层筛选和准备材料、面签程序,我有幸成为山东省首批赴美国范德堡大学医学中心(Vanderbilt University Medical Center) 的临床访问学者,此行收获颇丰,感悟如下:

一、最美的名校风采

范德堡大学(Vanderbilt University) 是一所位于美国南方的世界级名校,坐落于世界著名的音乐之都,“猫王”的故乡---田纳西州纳什维尔(Nashville)市,25所新常青藤盟校之一,被誉为“美国最美校园”。 校园风景优美,古树参天,名贵草木随处可见,松鼠和鸟类穿梭其中,行走在校园内会有一种来到公园的错觉。范德堡大学医学中心(VUMC)是学校的附属医院,现在是纳什维尔市最大的综合医院。设床位1049张,服务于周围方圆五百公里的居民。医学中心汇集了众多学科和各个专业的医学精英,不仅擅长疑难疾病的诊疗,而且能够随时应对当地突发事件导致的人员伤亡,在当地美国人民的医疗健康体系中举足轻重。

我访学所在的科室是范德堡大学的耳鼻喉科和头颈外科中心(Vanderbilt Bill Wilkerson Center)。耳鼻喉头颈(ENT)外科中心是范德堡大学医学中心比较有特色的专业,分属下面五大部分,耳科(听力和平衡中心)和嗓音学,鼻部外科,头颈外科,儿科医院和喉纤维外科。在这些学科中,听力中心起步最早,在一个世纪的不断发展和逐渐积累中他们拥有了专业医疗人员,语言学家,听力学家、康复治疗师等一支非常完善的工作团队,各领域人员协同工作,顶级的医疗设备和合理的人员配备使他们几乎达到了能解决当今所遇到的所有听力问题,尤其擅长解决与听力有关或因听力下降导致的语言和语音交流障碍问题;为患者提高听力,回归社会做出了杰出的贡献,因此他们的听力中心在全美同行学科中连续十年排名第一。

二、介绍导师

我的导师是 Dr.Haynes David,他是范德堡大学听力和言语科学系的教授。 范德堡医学中心耳科、听力和平衡中心主任,范德堡耳鼻喉科集团神经病学研究奖学金项目主任,同时在范德堡儿童医院,圣托马斯医院和浸信会医院任职。从事神经病学,成人和儿科人工耳蜗植入计划的研究。 Dr.Haynes是医院里德高望重的耳外科专家,是美国能够同时行双侧人工耳蜗植入的先行者。他为人正直谦逊,和蔼友善,至今仍工作在手术第一线,在青年时期就经常做一些高难度的耳外科和侧颅底手术。几十年的临床经验使他的技艺炉火纯青,严谨的治学态度和对年轻医生的倾囊相授使他在科室里拥有崇高威望。

三、介绍访学过程

开始访学的前两个星期是从平衡障碍诊室开始的,平衡障碍诊所主要负责诊断患者出现平衡问题的病情,由诊所听力学家对病人进行测试,以帮助医生确定眩晕、失衡的位置和原因。患者在平衡中心通过做转椅实验,自发与凝视实验,追踪与扫视,VEMP实验,前庭与胸锁乳突肌反射实验,冷热水实验等等一系列的平衡检查,能够比较准确的检测出内耳功能的异常,分析是在单侧还是双侧,具体到哪侧,功能损失多少,为下一步的诊治提供科学数据,从而带给患者最高效合理的医疗方案。整个团队可以在检查,定位,治疗和功能恢复上协同合作。给我印象特别深的是诊所副主任English老师,她亲自带我参与病人的平衡检测和诊治全过程,深入浅出的讲解让我了解到原来平衡学科是一个庞大而且复杂的知识体系,当今国际的平衡学研究已经形成成熟的理论和实践体系。

两个星期后,Dr.Haynes带我上手术室参观,我三个月的学习几乎都是在手术室里度过的。医学中心所有的手术室都在3楼,一共约40多间手术室,多个楼的手术室由通道联成一个整体。每天的手术量达150多台。在美国看病都有比较严格程序,都是通过预约确定手术时间,不需要提前住院,术前检查在门诊就已经完成,手术当天有护士接待进入手术室,进行麻醉前相关的准备,手术医生自选衣物后穿着自己的鞋进入手术室(这一点和中国有些不同)。手术前都要进行“Time Out”,护士、麻醉师和医生将病人的名字,手术名称等说的一致才能手术,主要是避免出错。通常手术先由参加过专业培训的住院医生或Fellow主刀,上级医生在旁边指导,让年轻的医生有足够的锻炼机会。手术设备精良和手术器械富足,绝大多数手术耗材都是一次性的,有时感觉都有点浪费,或许这也是美国医疗之所以昂贵的原因之一。耳外科手术量很大,几乎天天有安排,整个访学参观的手术有听神经瘤切除术、人工耳蜗植入术、镫骨手术、开放式和完壁式鼓室成形术、鼓膜修补术、听骨链成形术,镫骨手术,颈静脉体瘤切除术、脑脊液漏修补术、二次乳突根治术等等。多次参观他们非常复杂的耳科手术,常常赞叹医生医术的高超,病变都能清理的干净利落、完全彻底;而且还能最大程度的保留恢复病变正常的功能。手术局面豁然开朗,影像清晰,一目了然。因为美国有规范的分级诊疗体系,使得医院病人分配合理,大大节约不会出现医生疲于奔命的现象;手术时还会播放非常有节奏感的音乐,大家在一起工作时有说有笑,对比国内手术氛围相对轻松。手术做完以后,病人送到恢复室等待苏醒,完全苏醒后绝大多数病人都可以直接回家,真真感叹他们精湛的医术使得病人术后反应降到了最低。Dr.Haynes鼓励我在耳科学习之余,多看看其他学科的手术,开阔视野。所以有幸还参观了鼻内窥镜,喉显微外科和头颈外科手术等其他学科的手术。医院里不同学科之间的合作很频繁,需要多个科室的医生协作完成的的手术也是经常看到。比如我曾目睹在乙状窦后入路切除听神经瘤的手术过程,先由神经外科的医生开颅,把脑膜打开颞叶推开暴露肿瘤,再由耳外科的医生上台解决肿瘤,肿瘤去除干净后,神经外科的医生再上台缝合脑膜,关闭术腔。协作快捷高效,医生、手术室护士、麻醉师、激光师等医疗团队认真负责,配合默契,参观学习的每一台手术都感觉受益匪浅、令人叹服。手术的每个步骤都交给专业的人员来操作,真正做到一站式服务,最大程度的让病人得到最好的服务,每台手术所有医疗人员都尽心尽责,用高度的责任心和高标准的医疗水平帮助患者重获健康。

每周一是Dr.Haynes的门诊时间,听力中心诊室环境优美,舒适整洁,诊室里的检查设备也相当先进,置身其中仿佛到了高级宾馆;候诊区沙发、报纸、杂志、电视、直饮水、一应俱全。患者都需要先预约,不会出现国内人山人海,排队就医的情形。患者在候诊大厅内,静静的坐或看手机或看报纸,在自己的座位上耐心听从工作人员的安排。在大厅里没有人高声喧哗,更没有人抱怨,护士按顺序把病人接入Dr的诊室内,一个病人一个诊室,在诊室内只有医生、病人和家属在,私密性很好;先是由住院医生或Fellow跟病人接触,询问病人的情况,有什么不适,以前做过的检查和病人想法等等,然后把这些信息向Dr.Haynes汇报,所以Dr在见到病人之前已经对患者的基本情况有大致的了解,再通过亲自诊治给病人制定具体的治疗方案,平均每位病人需要半个小时以上,在看病过程中一直在和病人沟通,直到患者的满意,并预约好了下次来复诊的时间。Dr每每都是从上午8点一直工作到下午6点,直到把所有当日预约的患者全部看完,中午只喝点咖啡或吃点水果,感叹美国的专家也是相当劳累和辛苦。

四、高效的医师培养制度

范德堡大学医学中心就是一所教学医院,他们有着严格完善的住院医生和专科医生培训制度,类似于中国的“师徒制”,但没有“教会徒弟,饿死师傅”的顾虑。住院医生往往早上6点多来到医院,7点进手术室内进行病人的术前准备,手术开始后先由年轻医生来做一些简单的操作,老师就在旁边指导,如果在手术中碰到了困难,上级医师会毫不犹豫的接手过来并边做边讲,等柳暗花明、局势明朗后,再交还给年轻的医生。周而复始,力求使每一位医师在一次次的锻炼中逐步成长,由浅入深,循序渐进,有些时候会让住院医生尝试完成一些很重要和关键的步骤,最终达到能够独立完成手术的标准。老师们则经常指导示范,鼓励和赞许;在得到老师的肯定后,年轻的医生信心倍增,做的会越来越好,最终成为顶级的专家。因为这种无私的传帮带的医师培养机制,年轻医生则能在短时间内迅速成长,最后几乎都能达到甚至超过老师的水平,为美国培养了大批的医学大师和精英,在这点上我们国内较美国还有很大差距。

五、美国的医药分开制度

在美国,医药分开,医院除了少量手术必需药以外,绝大多数患者要凭处方到独立的药店买药。可能是距离医院比较近的缘故,在范德堡大学旁边就有个药店,病人经常去CVS买自己治疗疾病所需的药品,而且我们日常生活中所需的感冒药、抗过敏的药物、治疗鼻炎、咽炎等等的药物都是非处方药。所以买药生活非常方便,也给自己的访学生活提供了诸多的便捷。

六、思想感悟

“认真工作,快乐生活”,在法律的范围内人和人关系相对简单。访学时间虽然短暂,但感受颇深;美国是法治国家,一句话就是“一切按程序办事”,但正因为这样,才保证了每个人能够知道事情的底线。美国对医疗服务监管很严,法制观念特别强,对服务非常挑剔,医生无论从技术上还是从精神上必须全身心的服务于患者,稍有不慎便会惹上大麻烦。

 “他山之石可以攻玉”,西医是来源于西方,在几百年的发展中积累了大量的经验,建立了相当完善合理的医疗体系。虽然我们经过几十年的努力来学习和创新中国的医疗事业,但对美国的医疗了解了之后,内心的触动和震撼还是巨大的,确实体会到我们国家的医疗水平跟美国相比还存在着很大的差距。但有差距才有动力,深知我们风正时济,任重道远;回国后应同我的同事们一起破浪扬帆,共同努力,怀着冷静的态度,虚心的心态“师夷长技”,补足短板,将先进的技术和理念融入我们的医疗工作中,为祖国的医疗做出自己应有的贡献。


范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结

范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结

范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结

范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结

范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结

范德堡大学访学记——陶春蕾回国总结

 

 

 

作者简介:陶春蕾 临床医学硕士,副教授,菏泽医学专科学校耳鼻咽喉科主任。