中医药系
当前位置: 首页 · 教学科研 · 专业介绍 · 正文
中医康复技术专业介绍
日期:2021-05-27 信息来源: 点击数:

一、专业介绍

菏泽医学专科学校中医康复技术是一个集医、教、研为一体的多功能临床学科,2015年申报成功,2016年9月开始正式招生,共计录取556人,现在校就读410人。本专业采取“校院一体化”人才培养模式,大一在校完成基础课程学习,大二在学校附属医院进行专业知识的学习和临床见习,专业理论知识和临床技能实践共同提升。

我校是山东省第一个成功申报并招生中医康复技术专业的学校,并于2017年6月承担了山东省高等职业院校《中医康复技术专业教学指导方案》开发任务,经过两年多的调研学习,讨论论证,现已成稿,即将在全省推广,该方案的开发建设,既对全省该专业的建设发展有指导作用,也对我校该专业的建设发展有很好的促进作用。

二、培养目标

守中融西,发挥在康复医学中的核心治疗作用。培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握中西医基础理论、中西医康复专业知识和中西康复治疗技能,具备良好的人文素质、科学思维、职业素养和较为深厚的中国传统文化底蕴,具备运用中医康复方法和现代康复技术治疗临床常见疾病或功能障碍的基本能力,能在各级中医院、综合医院康复科、康养机构、专业运动队等领域,从事中医康复临床、社区康复、运动员康复等工作的应用型、复合型的中医康复技术人才。

三、学科建设

(一)师资队伍

本专业现有专兼职教师15人,教授3人,副教授4人,讲师6人,博士1人,硕士8人,校级优秀教师2人,双师型教师占80%。中医康复教研室的所有教师除承担本专业的日常教学外,平时均在附院国医堂中医科、针灸推拿科、康复科临床一线工作。

(二)实验室实训条件建设

校中医药技能实训中心现有大学路校区和雷泽湖校区两处:

大学路校区实训中心现有一个中医药标本示教室,中医药标本图谱100余张,中医药标本500余瓶;一个中医仪器设备室,有多媒体人体针灸穴位发光模型、多媒体按摩点穴电子人体模型、穴位及针刺仿真训练系统、针灸训练模型等设备;中医适宜技术示教室四个,每个示教室可以同时容纳30位同学上中医适宜技术实践课。

中医适宜技术示教室

在雷泽湖校区护养中心已经建成1000多平方米的教学及实验实训中心,供康复、中医康复、老年、针灸推拿专业学生使用,已建成中医适宜技术实训室、中药标本示教室。附属医院国医堂设有针灸推拿科、中医内科,冲击波治疗室、牵引室、中药房等,集医疗、教学、科研、预防为一体,设施设备齐全,承担本市区的中医诊疗服务工作。

菏泽医学专科学校附属医院、康养中心及雷泽湖校区

我校还有菏泽市中医院、临沂市中医院、日照市中医院等80多所专业实践教学及实习医院,能够满足本专业学生临床见习及实习需要。

(三)培养机制与特色

根据社会需求,本专业人才培养机制为: “理论一实操一治疗”为一体的培养模式,在理论中储备知识,在实操中掌握技能,在治疗中查缺补漏,注重实训,理实一体,学生毕业就能上岗、上岗就能顶岗的专业技术人才,基础理论扎实、专业技能过硬、团队协作能力强。

四、就业情况

(一)毕业生情况:

中医康复技术专业至今共有毕业生146人,毕业生就业率在95%以上,对口就业率达90%。

(二)就业方向:

各级综合性医院、各类康复中心、康复专科医院的中医康复医学技术岗位;社区卫生服务中心(站)、疗养院、福利院、老人院、培智学校、体育运动队的中医康复医学技术岗位。

(三)职业资格:

专科毕业后一年可报考初级职称及职业资格康复治疗士;工作满三年可报考初级康复治疗师;工作满六年可报考中级康复治疗师;取得中级资格,并符合有关规定,可聘任主管技师职务。